さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

11月29日(土)実施の「発表会」について保護者の方々から感想を頂きました。

白組 ┃ 青組 ┃ 藤組 ┃ 桃組 ┃ 菊組 ┃ 梅組

メニューに戻る 

年長組
白組 青組
劇、歌、鍵盤ハーモニカとご指導いただき、本当にありがとうございました。衣装やセリフのご準備など、先生方のあたたかいお気持ちが随所に感じられ、胸がいっぱいになりました。年長として最後の発表会、子ども達の成長をしみじみ感じ、感動いたしました。ありがとうございました。

初めての劇で「ちゃんとセリフ言えるかな?」とか、私の方がドキドキしていましたが、いざ劇が始まると、大勢の前で大きな声でセリフを言う息子に成長を感じました。みんな頑張って、たくさん練習したんだろうなというのが伝わって感動しました。また、衣装もとても可愛くて、息子に似合ってました。先生方、いろいろとありがとうございました。とても素敵な発表会でした。

年少の時は少し、頼りないように見えたのが嘘かのように、みんなはっきりとセリフ、歌、ダンスをして、すごく成長を感じた。1ヶ月であれだけ覚える子供たちもすごいけど、先生たちの教えがあったからこそなので本当にありがとうございました。衣装も毎回、楽しみで今年もクオリティが高くてかわいかったです。

内容盛りだくさんで、とても見応えがありました。劇でのセリフも、とても大きな声で話し、聞き取りやすかったです。客席に人がたくさんいたのに、堂々と演じていました。とってもすごい!!衣装も、すぐに役が分かるようになっていたし、何よりとっても可愛かったです。合唱も、去年より声が大きくて、かっこよかったです。鍵盤ハーモニカも練習した成果が出たみたいで良かったです。あんなにスラスラと、みんなとリズムを合わせて曲を演奏してて、感動しました。先生方、本当にありがとうございます。とても素敵な発表会でした。

劇の練習が始まった頃は、「台詞を覚えられない…」と不安で泣いたこともありましたが、日に日に楽しそうに話をしてくれるようになり、本番では3年間で1番楽しそうに自信を持って、舞台に立てていました。3年間の成長がとても感じられる発表会をしていただき、本当にありがとうございました。子ども達に寄り添った先生方のご指導に感謝致します。

盛りだくさんな発表会、とても感動しました。計画から練習、衣装作りまでありがとうございました。(衣装、めっちゃかわいいねん!と嬉しそうに教えてくれていました。)クラスのお友達と30分にも及ぶ劇に取り組み、やりきったことに驚きと成長を感じました。劇中、場所に迷っている子がいると、そっと教えている子の姿も見られ、日頃からあたたかいクラスなんだろうな、とほっこりしながら見ていました。劇、鍵盤ハーモニカ、手話、英語、歌と、色々な経験、そして、大きな舞台での発表となかなかできない貴重な経験をありがとうございました。

想像していたよりも数倍素晴らしい発表でした。劇では、みんな自分のパートを精一杯頑張ろうという意気込みが感じられて、緊張と楽しさが入り混じったような表情で、一生懸命で、とってもたくましく、そして可愛すぎました。お友達同士で気遣う場面もあって、心が温かくなりました。ハーモニカもお歌も、立ち姿がまずかっこよく、年長さん全員の息が合ってました。後半は涙でよく見られなかったので、またDVDで楽しみたいと思います。1学期からイベント続きの中、先生方はいつから準備をしていたのだろうと思うほど、劇も演奏も素晴らしく、演出も、セリフも、踊りも、衣装も全員が1人1人キラキラ輝けるように考えてくださって、凄さに本当に頭が上がりません。ありがとうございました。「○○はこんなん(ダンス)してかわいいねん」「○○くんは〜〜って言うねん。おもしろいねん」と練習期間中は、自分のことより、他の子の話ばかりで、劇中歌をみんなのセリフも鼻歌のように言ってて面白かったです。演奏も家でピアノで自ら練習するぐらい気合いが入っていて、発表会が終わった直後からまたやりたーいと言っていました。みんなで1つのものを作り上げる楽しさを覚え、しっかり心に刻まれてると思います。先生方、本当にありがとうございました。

さすが年長さんの見応えで、とても楽しい発表会でした。頑張った鍵盤ハーモニカ!!セリフもみんなどれだけ練習したのだろう!本当にたった1ヶ月で全てをやりとげた子供たち!本当に本当に感動でした。先生方、お疲れ様でした!毎年すばらしい衣装!!これが見れるのも最後かと思うと寂しいです。残り少ない園生活、これからもよろしくお願いいたします。素敵な発表会ありがとうございました。

まずは、先生方いつも素敵な衣装をありがとうございます。青組の「ももたろう」は、主役のももたろうだけが目立つのではなくて、みんな、全員1人1人の見せ場があって、先生がすごく考えてくださったんだなと思いました。最後の発表会も感動でした。ありがとうございました。

子ども達がももたろうの話や歌が好きで楽しんでいるんだろうなと感じられる場面がたくさんあり、見ているだけでワクワクしました。セリフを言うだけでなく、大きな身振りがたくさんあり可愛らしかったです。家に帰ってからも、みんなで出来たことをとても喜んでいました。ありがとうございました!

家でいつもセリフやダンスを見せてくれていたのですが、本番は緊張したり声が出なかったりするかと心配していましたが、本当にとても上手で声もしっかり出ていて立派に成長したなぁと嬉しくなりました。鍵盤ハーモニカが苦手で練習の度に泣いていましたが、しっかり本番こなしていたのも、先生方の励ましのおかげです。ありがとうございました。

照れながらも一生懸命に頑張っている姿が見れて嬉しかったです。これが幼稚園ラストと思うと寂しくもありますが、子供達の成長も見れて、とても良かったです。衣装もとても可愛くて、先生方のセンスに感動しました。子供達が覚えやすいように遊びの中で教えてくださったのだと、日々帰宅した時に話をしてて感じてました。ずっと笑顔で楽しんで取り組めたのは、そんな環境を作ってくださったからだと思います。ありがとうございました。残り少ない園での生活も存分に楽しんで過ごしてほしいと思います。引き続きよろしくお願いします。娘は先生達との話の方が多く、大好きなそうです!

配役が決まり、練習が始まった時から、お家でも楽しそうに練習をしていました。見てしまったら楽しみが減ってしまうなぁと思っていましたが、本番では本当に笑顔いっぱいで、全身から楽しさが伝わってきました。最後の発表会、インフルエンザにドキドキしながらも全員で参加できたこと、アクシデントがあったりしたことも含めて、それも可愛くて本当に最高の発表会でした。何よりも、みんな、みんながたくましく堂々と演じる姿に成長を感じ、感動しました。そして、覚えさせることから衣装作りまで、全てやっていただいた先生方に感謝です。ありがとうございました。

練習を始めた時は、セリフが覚えられないかも、鍵盤ハーモニカが難しいと言っていたのですが、すぐに「もう覚えたよ」と自信がついていたので驚きました。他の子のダンスやセリフも覚えて楽しそうでした。本番は緊張したと思いますが、堂々と舞台に立てていたので、すごいと思いました。先生方は、保護者の知らない大変さがたくさんあったと思います。ありがとうございました。

年長になると、みんなあんなにしっかりするのかというくらい、セリフも覚えていてびっくりしました。アットホームな発表会で、子どもらしさもあり、劇も見ていて面白かったと感じ、楽しめました。短期間でここまで仕上げてくださった先生方にも感謝しています。少しずつ小学生までのカウントダウンが始まりましたが、あと少しよろしくお願いします。

幼稚園最後の発表会、劇は王子様の役を自分からやりたいと言ったと聞いた時は、嬉しい気持ちと、緊張してしまう性格なので大丈夫かなという不安がありました。でも家でもセリフを自分から練習していて、すごくやる気を感じました。本番では大きな声でセリフを言えていました。ダンスも上手で、友達と楽しくできていて嬉しかったです。歌や鍵盤ハーモニカもたくさん練習した成果が出ていました。年中・年長さんのみんなの頑張りがすごく伝わり、感動しました。素敵な発表会をありがとうございました。いつも丁寧に息子のことをお話しくださりありがとうございます。幼稚園での生活を楽しんでいて嬉しいです。

劇では、可愛い将棋役が堂々と楽しそうに演じている姿に、とても感動しました。子ども達にとって大きな自信になったと同時に、保護者の私たちにとっても大きな自信になりました。一人ひとりが輝いていて、とても素敵な劇でした。鍵盤ハーモニカや歌も、3年間の成長を感じ、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

最初は「劇をするの?」と思いましたが、家でもセリフを言うのがどんどん上手になり、お友達とのセリフについて「これは○○ちゃんの○○だよ」と教えてくれたりして、すごく練習を頑張っているんだなぁと感じていました。白雪姫が始まると、ドキドキはワクワクに変わり、途中からずっとウルウルしていました(笑)。そのパートも手を抜かずにできていて感激でした。ハーモニカも全然できなかったのに、自信たっぷりな姿が見られて、もう全てが感動でした。毎日練習してくださったおかげで、すごく素敵な発表会でした。先生方、本当にありがとうございました。

最後の発表会で寂しいなぁと思っていましたが、白雪姫の劇はみんな上手で可愛くて感動しました。衣装もすごく可愛くて、先生達すごいです。お忙しい中、いつもありがとうございます。お歌を歌いながらの手話もとても良かったです。

子ども達みんな大きな声で演じていて、びっくりしました。形にするまで、たくさん練習したんだなと感心しました。先生方もお疲れ様でした。発表会はどうしても参加してほしかったので、体調管理をやりきれたことにとてもほっとしています。本当にいい経験になったと思います。

年長最後の発表会、ありがとうございました。年長になると、劇や歌、英語の歌やハーモニカが増えて、娘ができているのかものすごく心配でしたが、本番になると大きな声で歌い、ハーモニカもできていてびっくりしました。劇で娘がセリフを言えるのか難しいと聞き、先生にお願いして簡単なセリフを選んでもらい、先生や療育の方との練習の成果で、大きな舞台でセリフを言うことができ、親も療育の先生も喜んでいました。本当にありがとうございました。以前は一人でセリフを言ったり踊ったりする姿を想像もできず、今回も大丈夫かなと心配していましたが、当日はとても楽しみにしていて、会場に近づくにつれてドキドキしてきたと言いながらも、頑張って大きな声でセリフを言えていて、家族みんな涙でした。これも先生やお友達のおかげです。ありがとうございました。時間をきちっと守った会の進行も本当に素晴らしく、先生方のお気遣いに感謝の気持ちでいっぱいです。じっとしていられない息子を、ここまで個性を尊重し引き出し褒めてくださる環境を作っていただき、心より御礼申し上げます。最後に、T先生が担任としてご尽力いただいたことに深く感謝申し上げます。のびのびと成長を促してくださる先生に感謝いたします。

長いセリフも覚えて劇ができて、大きくなったなぁと思いました。先生方も教えるのが大変だったと思います。ありがとうございました。

白雪姫の劇をとても楽しませていただきました。歌やダンスが盛り込まれていて、まるでミュージカルのようで感動しました。可愛らしい衣装や小道具の準備、また練習のご指導など、先生方のご尽力のおかげで、子ども達が年長さんらしく堂々と発表していて、成長を感じました。素敵な発表会を見せていただき、本当にありがとうございました。

劇やピアニカ、歌と、毎日のたくさんの練習を、子ども達が楽しく覚えられるように進めていただき、ありがとうございました。劇や歌の練習は楽しいと言い、本番までのお楽しみだと教えてくれなかったのですが、ピアニカはとても苦手で、家での練習で泣いた時もありました。それでも日に日に上手になり、本番では楽しく弾けたようで、「発表会楽しかった、またしたい」と言っていました。劇も30分という長い物語を、みんなセリフや踊りをよく覚え、背景のセットも含めて感心しました。子どもの成長を感じ、とても感動した時間でした。発表会を見せていただき、ありがとうございました。年長クラスの白雪姫、桃太郎の両方の劇では、配役になりきった大きな声や、少し恥ずかしそうな声、可愛い声など、表現力も素晴らしかったです。何よりも一人一人が輝いていました。先生方の発表会を盛り上げるための努力が、私たちにも伝わりました。鍵盤ハーモニカでの二曲の演奏もとても上手で、年長クラスの子ども達が頑張ったのだなと感じました。歌では難しい歌詞にも関わらず、笑顔でよく覚えていて感動しました。「友達になるためには」の手話も取り入れられていて、こちらも一緒に歌いたくなりました。こんなにたくさんのことができるようになり、成長している子ども達に感謝いたします。何よりも、五月幼稚園の先生方に感謝しております。

子ども達の頑張っている姿を見ることができて良かったです。ありがとうございました。衣装もかっこよかったです。

お遊戯が劇に変わり、それぞれの配役でセリフを覚えるのは大変そうだと思っていましたが、さすが年長さん、たくさん練習した成果が本番では堂々とたくましく表れていて、とても感動しました。笑いあり涙ありの、とても素敵な劇だったと思います。先生方のおかげで発表会は大成功でした。ありがとうございました。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年中組
藤組 桃組
一言、最高でした。私にとっても一生忘れられない発表会でした。男の章は可愛すぎて、衣装のセンスとリーゼントが似合いすぎていました(笑)。今回の発表会は、息子の人生史上初めて本気で頑張っている様子でした。男の章の踊りも大太鼓も、家で何度も「ママ、音楽かけて」と言って自主練していました。こんなことは今までで初めてでした。都先生と作って持って帰ってきた段ボールの大太鼓も、ボロボロになるくらい叩いて練習に励んでいました。発表会が終わってしまい、寂しいぐらいです。本番当日は、大太鼓を間違えてもいいと少し弱気になっていましたが、無事やり遂げた息子に大拍手です。ありがとうございました。

毎年可愛い衣装を作ってくださり、本当にありがとうございます。可愛い衣装を着られて、子どももとても喜んでいました。当日はとても緊張していましたが、踊りもお歌も頑張っている姿を見て感動しました。特に楽器遊びでは、初めて鉄琴を演奏することになり少し不安でしたが、しっかり鉄琴の音が聞こえてきて本当に感動しました。こんな大きな舞台を経験する機会を作ってもらえて嬉しいです。素敵な発表会をありがとうございました。

素敵な発表会をありがとうございました。みんなとっても可愛かったです。楽器もリズムに乗っていて、素晴らしい演奏会でした。こんなに成長できたのも、先生方やお友達のおかげだと感謝しています。

発表会にて、娘が楽しそうに自信を持って踊り、歌い、楽器を演奏する姿に成長を感じ感動しました。先生の手作りの衣装も本当に可愛らしく、舞台でとても映えていました。準備や振り付け指導まで大変だったことと思います。毎日の練習を温かく支えてくださり、今回も素敵な時間をいただき、誠にありがとうございました。

親子共々、発表会を楽しみにしていました。衣装もすごく可愛かったです。家でも毎日曲をかけて、ダンスとシンバルの練習をしていました。「ドキドキしない、楽しみ」と言っていて、年少さんの頃よりメンタルも強くなったと思います。大きな舞台の上でも堂々としている姿を見て、成長を感じました。先生方、練習や準備に大変だったと思いますが、素敵な発表会をありがとうございました。

年中になっての発表会、音楽に合わせて踊れるようになっていて、成長に驚きました。先生に教えていただき、一生懸命練習したことが伝わってきて、胸に迫るものがありました。発表会の前から「僕の衣装、すっごくかっこいいんだよ」と何度も言っており、時間がない中、素敵な衣装を作ってくださった先生、ありがとうございました。

発表会ありがとうございました。年少さんの時よりレベルアップしていて、みんな一生懸命練習したんだろうなぁと感動しました。特に楽器の演奏では、先生の動きをよく見て取り組む姿に、1年間でこんなにも成長するんだなぁと頼もしく感じました。終わった後も、息子が「発表会、楽しかった」と笑顔で言っていました。先生方の温かいご指導のおかげだと思います。運動会から1ヶ月半、感染症も流行する中、ご準備大変だったと思います。本当にありがとうございました。今年も衣装、本当に可愛かったです。

踊りや歌を家でもたくさん練習していて、本番で堂々としていた姿に成長を感じました。衣装もとても可愛かったです。ありがとうございました。

お遊戯は、どの衣装も可愛く、上手に踊ることができていました。楽器遊びもしっかり音を鳴らすことができていて、たくさん練習したんだなと感心しました。先生方も子ども達一人一人に教えたり、準備したりと大変だったと思います。本当にありがとうございました。また年長さんになった時の発表会も楽しみです。

みんなとても可愛い発表会でした。年少の時と比べると、すごく成長を感じました。振りも隊形移動も完璧で、1年でこんなにも変わるのかと夫婦揃って感動しました。お遊戯、楽器遊び、お歌、どれもすごく上手で、一生懸命な姿に涙が出ました。終始緊張していた娘ですが、楽しめたようで良かったです。先生方のお手製の衣装、可愛すぎました。また来年も楽しみにしています。ありがとうございました。

運動会に続き、発表会もありがとうございました。自宅でも音楽をかけて踊っていたり、自分で振りを考えて踊っていたりと、とにかくダンスを楽しんでいました。とても可愛かったです。楽器遊びも、自分でタイミングを見て演奏していて、とても感動しました。選曲から振り付けまで、ご準備とても大変だったと思います。本当に素敵な時間でした。ありがとうございました。

ダンスの衣装の豪華さには、今年も本当に驚かされました。ダンスをパート分けしたり、声を出すところがあったり、おもしろ可愛い振り付けがあったりと、本当にクオリティーが高いです。下の子もいるので、また五月幼稚園の発表会が見られると思うと、楽しみで仕方ないです。本当にいつも素晴らしい行事をありがとうございます。

ダンスも楽器もお歌も、昨年より上手になっていて成長を感じました。衣装も毎年すごく頑張って作ってくださり、本当にありがとうございます。素敵な発表会をありがとうございました。

発表会お疲れ様でした。家でも音楽をかけて練習していましたが、本番は昨年よりも自信を持ってやっている姿に成長を感じました。そして、毎年本当に衣装が可愛いです。みんな可愛すぎて、時間があっという間でした。先生方、この日のために準備してくださり、ありがとうございました。

昨年のダンスの衣装がとても可愛かったので、今年も期待していましたが、想像以上にクオリティが高く感動しました。ダンスも昨年より皆上手になり、表情も豊かで、とても見ごたえがありました。楽器遊びや歌も、一生懸命練習した様子が伝わってきて、その成果を十分に発揮できていたと思います。本番まで体調管理など心配もありましたが、無事に本番を迎え、最高の姿を見せてくれて、とても良い発表会になりました。ここまでの準備や練習、先生方も大変だったと思いますが、素晴らしい発表会をありがとうございました。

最後の週に練習できなかったのが残念でしたが、本人は完璧だったと、やりきった様子でした。1年でみんなすごく成長したなと、笑顔で楽しませていただきました。舞台の下で一生懸命、子ども達に指示を出す先生達の姿には、感謝の一言です。衣装もとても可愛かったです。

楽器遊びはなかなかカオスでしたが、子どもの成長を感じられて良かったです。みんな可愛かったです。いつもありがとうございます。

演目も衣装もとても素敵で、感動的な発表会でした。

インフルエンザが流行する中、幼稚園でも換気など徹底してくださり、本当にありがとうございました。衣装もあんなに可愛いものを用意してくださり、頭が上がりません。可愛すぎて涙が出ました。

ダンスの衣装も振り付けもとっても良かったです。発表会が終わってからも、家で何度もジョイフルをYouTubeで流してダンスしています。演奏では、やりたかったシンバルができて嬉しそうでした。来年もとっても楽しみです。

短い期間にも関わらず、ダンスに歌に楽器と全てをこなす子ども達に感動し、先生達の指導力には尊敬と感謝です。年少の時は、とりあえずみんなと同じことができていれば嬉しいと思っていましたが、年中の今年は、きちんと自分の役割を理解し実行している我が子に感動しました。日々、幼稚園での生活の中で学び成長しているのだと改めて感じました。年中も残り少なくなってきましたが、最後まで楽しく過ごしてくれたら嬉しいなと思います。楽しい時間をありがとうございました。

発表会ありがとうございました。衣装もみんな可愛く、踊りも家で踊れるくらい楽しんでいました。楽器も大太鼓ができるか心配でしたが、無事に叩けていて安心しました。本番にも参加できて良かったです。準備から本番まで、ありがとうございました。

今年も衣装もヘアアクセもとても凝っていて可愛かったです。どのグループも可愛かったですが、特にバイバイファイトは、みんなの掛け声があり盛り上がっていて、すごく良かったです。楽器では、太鼓の子達がとても上手で、全て揃っていて驚きました。運動会後の発表会、大変だったと思いますが、お疲れ様でした。

みんな楽しそうにダンスしていて良かったです。衣装もカラフルで可愛かったです。歌の時には、代表で「せーの」という大役も任せていただき、良い経験になったと思います。ありがとうございました。

一番手で緊張しているようでしたが、一生懸命踊っている姿がとってもかっこよかったです。つっぱりが可愛すぎました。衣装も素敵で、作っていただきありがとうございました。楽器演奏もしっかり先生を見て、リズムに乗って演奏していて感動しました。お歌も大きな声で楽しそうに歌っていました。

アンケートが遅くなり、すみません。先生の選曲がどれも最高でした。男の章は可愛すぎて、可愛すぎて、楽器もまさか木琴に挑戦するとは思わず、娘の新たな姿に感動するばかりでした。いつも「毎日楽しい」と幼稚園が大好きな理由も分かります。先生、ありがとうございます。

家でもお遊戯や歌の曲をかけて練習していて、本番をとっても楽しみにしていました。ステージ上でも笑顔で堂々と踊ったり歌ったりしていて、本当に楽しそうでした。衣装もすごく可愛く、見ごたえがありました。素敵な発表会をありがとうございました。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年少組
菊組 梅組
素晴らしい発表会を開催していただき、ありがとうございました。子ども達が頑張って踊ったり、歌ったりしている姿を見て、感動しました。衣装も可愛らしく、子どもも家で嬉しそうによく話していました。衣装作りからダンスや楽器の指導まで、本当に大変だったと思います。先生方の日頃からのご指導に、心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

発表会を開催していただき、ありがとうございました。発表会の練習が始まると、毎日楽しそうに踊っていたので、当日がすごく楽しみでした。実際に見ると、衣装も華やかで想像以上に可愛かったです。先生方がたくさん工夫し、準備してくださったおかげで、素敵な経験になりました。ありがとうございました。

短い練習期間で、子ども達が思っていた以上のパフォーマンスを見せてくれて驚きました。本番も練習も、子ども達がやらされているのではなく、楽しみながら一生懸命取り組んでいた様子が、我が子の話からも伝わってきて嬉しく感じています。運動会では、振り付けは合っていてもリズムに全然合わせられなかったのに、今回はリズムに合わせて踊っていたのも、成長を感じられる機会となりました。ご指導、可愛い衣装をありがとうございました。

初めての発表会、息子も家族もとても楽しみにしていました。お遊戯も楽器も歌も、みんな元気に頑張っていて感動しました。お遊戯の衣装のクオリティーにも、とてもびっくりしました。とても可愛かったです。舞台に立つと緊張したみたいですが、一生懸命頑張っている姿に、うるうるしてしまいました。先生方に感謝です。ありがとうございました。来年も楽しみです。

とにかく可愛かったです。先生達の手作り衣装が凄すぎて、感動しました。運動会が終わってすぐ発表会で、先生方はお忙しいにも関わらず、あのクオリティーの衣装は本当に凄すぎます。全員がアイドルのようにキラキラ輝いていました。子ども達のために、いつもありがとうございます。親になって初めての発表会参加で、すごく楽しませてもらいました。来年の楽しみが一つ増えて嬉しいです。発表会、頑張った子ども達、ご指導くださった先生方、お疲れ様でした。子どもの可愛い姿を見せてくださり、本当にありがとうございました。

初めての大きな舞台での発表会、親としては我が子がきちんとできるかドキドキしていましたが、終始笑顔でお遊戯も楽器遊びもお歌も一生懸命取り組む姿がとても可愛らしく、1年間の成長に感動し胸がいっぱいになりました。あっという間の時間で、もっともっと見ていたかったです。選曲も年少さんらしいものばかりで、ほっこりしました。お兄ちゃんの時から毎年楽しみにしている、手の込んだ手作り衣装もクオリティーが高く、時間をかけて用意してくださった先生方には感謝しかありません。素敵な発表会をありがとうございました。来年、再来年の発表会で、より成長した姿を見るのが今から楽しみです。

家でも歌ったり踊ったり練習していて、「何曲もするの?」と思っていましたが、本番のホールではしっかり歌って踊っていて、運動会の時よりも上手に踊れるようになったことに感動しました。お友達や先生方と一緒にたくさん練習したんですね。衣装も凝っていて、とても可愛かったです。振り付けや衣装の用意、何曲もの練習など大変だったと思います。先生方、ありがとうございました。おかげで可愛い姿を見ることができました。

幕が上がる時から、親の私の方が不安でドキドキしていました。曲が流れると、先生方を見ながら一生懸命踊っているのを見て感動し、ずっとウルウルしながら見ていました。楽器も歌もとっても頑張っていて、みんな可愛かったです。人前で踊ったり歌ったりするのが苦手な娘なので、不安や心配がたくさんありましたが、先生方が優しく無理なく娘のペースでできるよう見守ってくださったおかげで、自信がついたように思います。衣装もすごく可愛かったです。本当にありがとうございました。

みんなとっても頑張っていて、可愛かったです。ありがとうございました。先生方もお疲れ様でした。

発表会、お疲れ様でした。踊りも三チームに分かれていて見やすく、年少さんらしく可愛かったです。皆、舞台にしっかり立てていて、すごいなと思いました。お歌も楽器も楽しく見させていただきました。ありがとうございました。

菊組さんも梅組さんも、みんなすごく頑張って踊り、一生懸命お歌を歌っていて、少しウルッときました。パパは号泣でした(笑)。発表会のために、みんなたくさん練習したんだなと感じられました。衣装もすごく上手に作られていて、先生達のおかげで、とても良い発表会になったと思います。いつもありがとうございます。

初めての発表会できちんと踊れるかとても不安でしたが、本番が始まると楽しそうに踊る姿を見られて、ほっとしました。楽器も歌も上手に頑張る姿を見て感動しました。とても可愛く、クオリティーの高い衣装には驚きました。素敵な発表会にしていただいた先生方には感謝でいっぱいです。ありがとうございました。

楽しい発表会をありがとうございました。初めての発表会で緊張していて心配でしたが、最後までやりきれて良かったです。年少さんなのに、思ったよりもしっかりお遊戯や楽器を覚えていてびっくりしました。みんなで一生懸命練習したんだなぁと感動しました。来年の発表会も楽しみです。

素敵な発表会をありがとうございました。毎日一生懸命練習を頑張っているのが、家で踊っている様子からよく伝わってきました。昨年まで通っていた保育園での発表会はありましたが、親が見るのは今年が初めてでした。小さな体で大きな舞台に立ち、みんな自信いっぱいに披露している姿に、生まれてから4年の成長を感じました。先生方が作ってくださった衣装がとても可愛く、クオリティーの高さに驚きました。ちょうど小学生の頃におジャ魔女世代ドンピシャだった母にとっては、懐かしさと嬉しさもあり、親子でとっても楽しませていただきました。

発表会ありがとうございました。始まってから最後まで、ずっと感動で涙が止まりませんでした。子ども達の頑張りと先生方の努力で、とても素敵な時間を過ごさせていただきました。先生方、毎日忙しく大変だと思いますが、日々感謝しています。運動会や発表会は大変なことだと思いますが、親としては楽しみな行事なので、これからもよろしくお願いします。いつも本当にありがとうございます。作品展も楽しみにしています。

年少になったばかりの頃は、恥ずかしさと緊張で泣くことが多かったので、行事がある度に楽しみな反面、心配な気持ちの方が大きく、今年もドキドキしながら当日を迎えました。ですが、少し緊張しながらも、ダンスも上手に踊りきり、楽器も歌も大きな声で全力でできていました。何より、本人が「楽しかった」と話してくれ、家族や身内に褒めてもらって喜んでいる姿を見られて嬉しかったです。半年でこんなにも成長した姿を見せてくれた息子を誇らしく思いました。手作り衣装もとっても可愛く、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。最高に素敵な発表会をありがとうございました。

みんな一生懸命、元気いっぱい踊ったり歌ったりしている姿がとても可愛らしく、成長を感じて感動しました。本格的なステージに立てて、とても良い経験だと思います。学年ごとに時間が分かれているのも良かったです。衣装作りやご指導、大変だったかと思いますが、ありがとうございました。

とても可愛い発表会でした。子どもも舞台で踊ることが楽しかったようで、「もっと踊りたかった」と言っていました。先生方、素晴らしい衣装と振り付けをありがとうございました。本当に可愛かったです。

先日は素敵な発表会をありがとうございました。娘は何週間も前から家で踊って見せており、歌も楽器も練習していることが、とても楽しいようでした。当日、その成果を見て成長に感動しました。改めて、良い機会を準備してくださりありがとうございました。衣装も素敵でした。

とても可愛くて、私達も楽しかったです。子どもも上手に踊ったり歌ったりしていて、とても成長を感じました。衣装もとても可愛かったです。ありがとうございました。

初めての大きな舞台での発表、少しは緊張したとは思いますが、歌もダンスもとても上手でした。お遊戯の衣装もとても可愛かったです。

ちゃんとダンスができていたり、立ち位置を覚えていたりしていて、びっくりしました。たくさんの人に見られながら緊張するだろうに、最後までよく頑張ったと思います。みんな可愛かったです。当日まで、たくさんの園児たちをご指導いただいた先生方、ありがとうございました。楽しかったです。

発表会ありがとうございました。毎日お迎えの時に、本人からはほとんど情報を得られず、他のママさんからお遊戯の詳細を教えてもらった時は、「えっ、ドラゴンボール?」と、まさかの選曲にすごく楽しみにしていました。家での練習も頑張っていましたが、当日はまず衣装の可愛さと、緊張とやる気の真剣な表情に笑って感動して、応援して、大忙しな時間でした。しっかりやりきった姿を見て感動しました。インフルエンザが流行し体調管理も大変だったと思いますが、先生方、皆さん、本当にありがとうございました。

歌も楽器もお遊戯も、どれも本当に頑張っていて可愛かったです。緊張していたようですが、「楽しかったー」と何回も言っていました。そして、衣装が本当に本当にクオリティーが高すぎて、大好きな紫色の衣装を着られて、母も幼少期に一番好きだったキャラクターを娘が着ていて、親子共々嬉しかったです(笑)。

歌、楽器、ダンスと盛りだくさんで、家ではあまり練習を見せてくれなかったので、本当にできるのかなと思っていましたが、大きな声で歌い、先生の見本なしで踊る姿に驚きました。とっても可愛い衣装のご準備も、本当にありがとうございました。お友達のみんなも頑張っていて可愛くて、1日中見ていられるなぁと思うくらい楽しかったです。大きな舞台で発表した経験も、恥ずかしがり屋の娘にとって大きな自信になったと思います。

インフルエンザなどが流行し大変な中、ご指導・ご開催をありがとうございました。楽しそうに、そして一生懸命に、歌・ダンス・楽器演奏をしている姿に感動しました。娘は特に、先生方にご心配やご迷惑をおかけすることも多いと思いますが、諦めずに接してくださったおかげで、楽しそうに舞台に立つことができました。本当にありがとうございます。いただいた絵本も大切にしております。ありがとうございます。

初めての発表会で少し緊張気味でしたが、本番ではバッチリできていたので、とても安心しました。毎日、幼稚園やお家で練習を頑張ってくれたおかげです。お遊戯の衣装はとても可愛く、各曲に合った衣装を先生方が一生懸命作成してくださいました。ありがとうございました。

可愛い衣装が着られることを、とても楽しみにしている様子でした。本番でしっかりできるのか心配していましたが、ニコニコで一生懸命頑張っている姿を見ることができ、家族一同感動しました。お遊戯に歌、楽器遊びと、指導するのが大変だったと思いますが、本当に素敵な発表会でした。ありがとうございました。

初めての発表会、毎日家でも歌を流して練習をしていました。その成果もあり、ダンスも歌も楽器も上手で、幼稚園での生活に慣れ、毎日帰りの自転車で「今日はこんなことをして楽しかったよ」「給食頑張って食べたよ」と、いっぱい話をしてくれます。年少さんでの生活も、あともう少し。たくさんお友達や先生達と楽しい思い出を作ってほしいです。発表会の準備、大変だったと思います。お疲れ様でした。

このページのトップへ

メニューに戻る 
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
今後の園運営に活かしてまいります。