|
年長組 |
 |
 |
今年も楽しい運動会をありがとうございました。年長組らしい立派な演技に3年間の積み重ねを感じました。暑くても練習を頑張ったことや、みんなで力を合わせたこと、一生懸命取り組んだ経験が大きな自信になったと思います。先生方、温かいご指導ありがとうございました。
|
とても感動しました。さすが年長さん!オープニングセレモニーはとても華やかだったし、リレーもゴールまで諦めずに力強く走り抜けていました。幼稚園最後の運動会、閉会式の時は少し寂しい気持ちになったけど、いつの間にかこんなにお兄さんになっていたんだなと、しみじみしました。先生方も本当にありがとうございました。とても良い運動会になりました。
|
幼稚園での最後の運動会、子どもたちの一生懸命頑張る姿に胸がいっぱいになりました。リレー、お遊戯、体操に成長を感じました。先生方のご準備から当日の運営に、心から感謝いたします。ありがとうございました。
|
運動会、お疲れ様でした。2年前は直線のかけっこしかできなかった子どもたちが、バトンをつないでリレーをしたり、移動の多いオープニングや表現体操をしたりと、子どもたちの成長に涙があふれました。先生方のご指導のおかげです。素敵な運動会をありがとうございました。
|
毎日暑い中、頑張って練習してきた成果が本番で出せていたと思います。子どもたちの成長を感じられて感動でした。キラキラ笑顔でダンスやかけっこをしている子どもたちにとても癒されました。リレーは白熱の戦いで、先生や保護者の皆さん全員が熱い声援を送っていたと思います。表現体操の年長は集大成で、ラストの音楽が流れて必死に演技をしていた姿に涙でしかなかったです。
|
幼稚園最後の運動会、本当に最高でした。オープニング、パラバルーン、リレー、そして親子競技と盛りだくさんで、見る方もワクワクがいっぱい。リレーはさすが年長さん、すごく盛り上がりとても感動しました。表現体操は「これぞ!!」とお兄さん・お姉さんになった姿したね。二学期に入ってから、これだけたくさんの練習を先生方、ありがとうございました。子どもたちもよく頑張りました。
|
幼稚園最後の運動会、親子共々楽しみにしていました。子どもたちの成長した姿に終始感動していました。一生懸命取り組む姿、素敵でした。どの競技・演技でも、お友達と力を合わせて取り組むことの楽しさを感じてくれたと、帰って動画を見ながらした会話から感じました。初めての「台風の目」も親子で楽しませていただきました。最後に頂いたトロフィーを、とても嬉しそうに部屋に自ら飾っています。暑い中の練習、ありがとうございました。そして、素敵な運動会をありがとうございました。
|
娘は「全ての種目が難しい」と家でよく言っていましたが、最後まで頑張って参加できて良かったです。帰りは「楽しかった」と笑顔でした。白組さんは参加種目前にみんなで円陣を組んでいる姿を見て、娘は白組さんの一員になれて良かったなと思いました。周りのお友達のフォローがありがたかったです。ありがとうございました。
|
幼稚園最後の運動会、最初から最後までずっと感動して、涙をこらえるのに必死でした。体の成長やできることが増えたことも嬉しいですが、お友達同士で助け合ったり、応援したり、励まし合っている姿に、普段家では見られない成長を感じました。たくさんの演目を覚える子どもたちも、それを教える先生方も大変だったと思いますが、素敵な運動会にしていただき、ありがとうございました。
|
年長さんとして迎えた幼稚園最後の運動会では、親子競技「台風の目」に参加させていただき、娘が終始とても楽しそうにクラスのお友達と力を合わせて頑張る姿に大きな成長を感じました。親子で一緒に競技に参加できたことは、かけがえのない思い出となりました。また、表現体操ではクラスの友達と協力して一つの作品を作り上げる姿に感動しました。これまでの練習の努力が伝わり、最後までやり遂げたその姿に大きな成長と感動をもらいました。子どもたちが安心して力を発揮できるようにご指導とサポートをしてくださった先生方に、心から感謝しております。クラス全体の団結と、たくさんの笑顔があふれる素晴らしい運動会でした。ありがとうございました。
|
幼稚園での最後の運動会。毎日「風邪をひかないように」とヒヤヒヤする中、無事にみんなで参加でき、暑い中での練習スタート。一生懸命練習してきた事が発揮でき、本当にみんなかっこよくて頼もしかったです。また一つ行事が終わり、寂しい気持ちもありますが、親以上に子どもたちにとっては最高の思い出の一つになったと思います。お手伝いをしてくださった保護者の方々、先生方、本当にありがとうございました。
|
最後の運動会、年長さんみんなお兄さんお姉さんになっていて、できることも増えて、オープニングからリレー、表現体操も圧巻でした。今年からの親子競技「台風の目」もとても楽しめました。これもすべて先生方のご指導あってのことです。ありがとうございました。感動しました。
|
オープニングセレモニーの振り付けを家で踊ってくれていたので、とても楽しみにしていました。年長になると種目も多く、とても見ごたえがありました。息子も楽しそうにしていて、どの種目も一生懸命頑張る姿に感動しました。先生方、いろいろとありがとうございました。とても素敵な運動会でした。
|
最後の運動会は、どの種目もすごく感動しました。特にリレーでは、前のお友達と差がついても、最後まで諦めずに全力で走りきる姿をみて特に感動しました。かけっこは笑顔で一生懸命に走っていて、組体操はみんなで暑い中たくさん練習したことを感じさせる演技で、すごくかっこよかったです。改めて成長を感じる運動会でした。ありがとうございました。
|
オープニングセレモニーやパラバルーン、表現体操など出る種目が多く、子どもたちも先生も準備や練習が大変だったと思います。本番ではとても上手で、感動しました。素敵な運動会にしてくださってありがとうございました。
|
オープニングセレモニーもパラバルーンも表現体操も、全部すごく揃っていて、みんな一生懸命練習したんだなと思いました。子どもたちの頑張る姿に感動しました。
|
幼稚園生活最後の運動会、最初から最後まで感動でした。みんな一生懸命に取り組んでいて、年少の時から比べてすごく成長したなと思いました。親子競技も変更になった時は前の方がいいなと思っていましたが、当日は自分も一緒に「台風の目」に参加できて、とても楽しかったです。
|
子どもたちの頑張っている姿に感動しました。最後の運動会、どのプログラムも真剣に頑張っている姿に成長を感じました。暑い中、毎日練習大変だったと思います。先生方もご指導ありがとうございました。親子競技も楽しかったです。
|
表現体操は特に感動的で、子どもたちの成長をとても感じました。暑い中、毎日のご指導をありがとうございました。オープニングセレモニーや表現体操は、保護者席を向いての演技で大変見やすかったです。
|
年長さんともなると練習が大変だったようで、泣き言を言うことも多かったのですが、とても頑張っていました。バトンリレーも表現体操もオープニングもパラバルーンも、たくさん練習したんだろうなと思いました。台風の目も親子楽しんでしていたので良かったです。盛りだくさんの内容で、先生方もご指導大変だったと思います。ありがとうございました。
|
幼稚園最後の運動会。家で毎日「音楽流して」と言って練習していました。本番の朝は早起きしてやる気満々。オープニングセレモニーではお友達としっかり合わせて上手にでき、かけっこやリレーもとても楽しそうに頑張っていました。パラバルーンの最後、みんなで並んでいる姿には「すごい!」と声が出てしまいました。たくさん練習した成果が出ていました。表現体操は始まる前、笑っていて「大丈夫かな?できるかな?」と心配でしたが、始まると顔つきが変わり真剣で、お友達と力を合わせて完璧でした。年長になり、言いたいことをしっかり伝えられるようになり、何でも挑戦しようという気持ちが強くなりました。幼稚園での生活でたくさん学んでいるのだと思います。いつも優しく接してくださり、ありがとうございます。
|
オープニングから「すごーい!」と感動しました。パラバルーンの最後も、みんな素早くポーズが取れていてびっくりしました。表現体操は一番感動しました。みんな頑張って練習したんだなぁと思いました。普段あまり走ることがないので、台風の目はドキドキしました(笑)。
|
3年間、運動会ありがとうございました。年少や年中と運動会ずっと見てきましたが、やっぱり年長さんになるとオープニングやパラバルーン、表現体操や個人種目も増えて、すごいなぁと思いました。一番は表現体操がものすごく感動して涙が出るほど、娘が頑張っている様子が見れました。先生方、ありがとうございました。
|
年長の出場種目、本当に最初から最後まで素晴らしかったです。先生方のご指導の賜物だと思います。ありがとうございました。個人的には、息子がリレーのアンカーで、負けが確定してからの出走〜ゴールを、完璧なまでにサポートしてくださったことに感謝の念が絶えません。本当にありがとうございます。
|
幼稚園生活最後の運動会。年少の時は緊張からかお遊戯をせず立っているだけでした。年中になり、成長を感じられるようになりましたが、さすが年長さん。オープニングから全員がきれいに揃っており、すごく感動しました。リレーでは一番走者で、練習の時からドキドキすると言っていました。当日は4位でしたが、一生懸命に頑張っていました。表現体操も家で練習してました。毎日暑い中での練習は大変だったと思いますが、乗り越えたことでまた一つ成長したように思います。
|
年長さんの表現体操がとても感動しました。いつもまだまだ走り回っている子が、やる時はしっかりやるんだなと思いました。練習中は大変だっただろうなと思いますが、先生方が根気よく見てくださり、年少の時から思うと見違えるほど成長していました。旗もキョロキョロしながらも持たせてもらい、本人も大満足でした。次は発表会、おさる楽しみです。
|
お疲れ様でした。小雨の中大変でしたが、とても素敵な運動会でした。親子の帽子取りが今回できなくて残念でしたが、台風の目は子どもたちも楽しんでおり、良かったです。年長になり、さらに勝利への気持ちが強くなって、泣いたり機嫌を損ねたりと、成長も見られました。
|
暑い中でも練習する子どもたち、指導される先生方、本当にお疲れ様でした。暑い中の練習で疲れていたのか、うちの子はあまり詳しく話してくれず、弱音や本音を言わないので、まだまだ頑張れる!と思っている時に、担任の先生とお話しする機会があり、「移動もあるしで、覚えることがたくさんあるので」との事を聞き、そうやな!とにかく楽しんで参加できたらいいなと思うようになりました。すべてにおいて我が子の頑張りと成長を感じることができました。競技で使用された曲の選曲が抜群でした。幼稚園最後の運動会、素敵な思い出になりました。ありがとうございました。
|

メニューに戻る |
|
年中組 |
 |
 |
みんながとても楽しそうに取り組んでいて、それが何より良かったと思います。練習をたくさん頑張ってきたんだなと思うと、より一層感動しました。先生方も本当に大変だったと思います。ありがとうございました。
|
かけっこ、リレー、パラバルーン、ダンス、全部子どもたちが一生懸命で、楽しそうで、成長に感動しました。素敵な運動会を開催してくださり、本当にありがとうございました。
|
年中さんになってからの運動会、とても成長を感じました。ダンスもみんな頑張っていました。リレーでは「負けたくなかった。藤組さん、みんな頑張ったよ!」と、同じクラスのお友達との絆を感じているようでした。先生方も一生懸命指導してくださり、本当にありがとうございました。
|
全体を通して、去年と比べて成長したなぁと感じました。行進の足取りや、かけっこ・リレーの時の足の速さ、ダンスやパラバルーンを頑張る姿を見て、とても感動しました。去年の動画と見比べても、大きく成長したなと感じることができて、本当に良かったです。
|
大変素敵な運動会を開催してくださり、ありがとうございました。兄の幼稚園では見ることがなかったパラバルーンを見ることができ、とても感動しました。全力でニコニコしている姿が見られて、来年で最後と思うと寂しいですが、ここからの1年の成長を楽しみにしたいと思います。
|
今年は昨年よりも出る種目が増えて、とても楽しみにしていました。ダンスもパラバルーンもとても上手にできていて、ダンスは昨年より振りが難しくなっていたように感じ、「こんなこともできるようになったんだな」と感慨深かったです。かけっこ・リレーも一生懸命走る姿に感動しました。
|
「リレーはいつも負けるから嫌だ」「ダンスは恥ずかしいから嫌だ」と言っていましたが、どの種目も一生懸命頑張っている姿を見て感動しました。とても可愛かったです。来年は表現体操もあるので、今から楽しみです。感動して絶対泣きます。今年も素敵な運動会をありがとうございました。
|
年少さんの時と比べて、すべてが大成長で、見ていてとても楽しかったです。かけっこは気持ちが前のめりすぎてフライングしていましたが(笑)、毎日ひざすりむいていた甲斐もあり、1位でした。踊りはなぜか下までしゃがまない&ジャンプしないを貫いていました(笑)。突っ込みどころを作ってくれるのが我が子の個性です(笑)。リレーは負けてしまいましたが、やっぱり盛り上がりますね。年長さんのフィナーレはすでにうるうるきたので、来年が楽しみすぎます。
|
「かけっことバルーンを見るのはいいけど、あとはダメ」と言われ、家でも全然踊ってくれなかったお遊戯。先生方から「とても上手に踊っていましたよ」と聞いていたものの、少し心配でしたが、本当に上手に踊っていて感動しました。かけっこで一位になれて嬉しそうで、リレーでは少し残念そうなのもいい思い出です。先生方、お手伝いしてくださったお父さん・お母さん、ありがとうございました。
|
いつもお世話になっております。とても有意義な時間でした。少し雨は降りましたが、子どもたちは気にする様子もなく、笑顔で楽しんでいて何よりでした。今年からリレーをする姿を見ることができ、友達を一生懸命応援している姿が印象的でした。ダンスもパラバルーンも素敵でした。先生方、ご準備など大変だったと存じます。ありがとうございました。
|
運動会お疲れ様でした。先生方、お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。去年よりも余裕のある息子の姿を見られて安心しました。練習もすごく頑張っていて、家でも音楽を流すと歌いながらたくさん踊っていたので、本番でも真剣に上手に踊れていて感動しました。来年も楽しみにしています。
|
お遊戯は可愛く上手に踊れていました。リレーも上手にバトンの受け渡しができていました。パラバルーンでもみんなで息を合わせて上手にできており、楽しそうでした。子どもたちの頑張り、先生方やお手伝いの方々のおかげで、無事に運動会を終えることができました。ありがとうございました。
|
我が子が一生懸命走ったり踊ったりしている姿を見て、成長を感じることができました。何日も前からすごく楽しみにしていて、家でもお遊戯の曲をかけて練習していたので、本番も楽しんでいたようでした。最後にもらったメダルをとても嬉しそうにしていて、いい笑顔でした。暑い中、練習や準備、片付けなど本当にありがとうございました。
|
先日の運動会では、素晴らしい運動会を開催していただき、ありがとうございました。北田辺小学校と日程が重なっていたこともあり、今年は全て見ることはできませんでしたが、先生方や周りのお母様方のおかげで、娘も寂しい思いをせず過ごせたことに感謝の気持ちでいっぱいです。年中さんになり、運動会に向けてリレーの練習を休みの日も頑張っていたり、1年で心も体も大きく成長したのだと感じた運動会でした。お忙しい中ご準備くださった先生方、お手伝いの保護者の皆様も本当にありがとうございました。
|
楽しい運動会をありがとうございました。そしてお疲れ様でした。二回目の運動会、我が子の成長はもちろん、年中さんの成長にも感動しました。リレーやパラバルーンと、新しいことに挑戦しつつ、きちんと覚えてできていることに驚き、嬉しくもあり、少し成長を寂しくも感じました。これも先生方の日々のご指導のおかげと感謝しております。暑い中練習を頑張った子どもたちに、そして先生方に「お疲れ様でした」の気持ちでいっぱいです。今年も成長した姿を見せていただき、ありがとうございました。
|
家でも走る練習をしていて、当日のかけっこや半周リレーで懸命に走る姿を見て感動しました。ダンスもとっても可愛かったです。ありがとうございました。
|
昨年は不安そうな表情をしていたのに、今年は自信いっぱいに楽しそうに競技に取り組む姿を見て、「1年でこんなにも成長したんだなぁ」と思いました。リレーを通して、勝ちを喜んだり、お友達を応援したり、ダンスの隊列の移動など難しい動きをみんなで協力して成功させたりと、周りのお友達や先生と一緒に楽しむ様子をたくさん見られました。先生方、本当にありがとうございました。今から来年の運動会が楽しみです。
|
開会式の入場行進を見て、年少さんと比べると、年中さん全員がとてもお兄さん・お姉さんになっていて驚きました。今年も運動会の練習、特にパラバルーンとリレーの練習がとても楽しかったようで、家でも音楽をかけて踊ったり、リレーの勝敗について話してくれたりしました。去年はとても緊張していましたが、今年はリラックスした様子で、私たちに手を振ったり、待ち時間にお友達と仲良く過ごす姿を見ることができて嬉しかったです。とても楽しい運動会でした。ありがとうございました。
|

メニューに戻る |
|
年少組 |
 |
 |
先生方、お手伝いの保護者の方々、ありがとうございました。初めての運動会を楽しみにしていました。年少さんらしい可愛いダンスやかけっこ、玉入れを頑張っている姿が見られて良かったです。来年も楽しみにしています。
|
普段の自宅の様子から「本番大丈夫かな」と心配していましたが、かけっこにダンス、頑張る姿を見ることができました。みんな可愛くて素敵でした。練習は大変だったと思いますが、先生方ありがとうございました。思い出に残る運動会でした。
|
この度は運動会を開催していただき、ありがとうございました。娘自身もとても楽しんでおり、その姿を実際に見ることができてとても嬉しかったです。立ち見の保護者席でも譲り合いの雰囲気があり、しっかり見ることができました。先生方が子どもたちに優しく丁寧に接してくださっている様子を拝見し、安心感がありました。また、副園長先生が保護者席から温かく手拍子をされていた姿もとても印象的で、会場全体が和やかな雰囲気に包まれていました。改めて、素敵な園に通えていることを実感しました。
|
音楽に合わせて楽しそうに踊っている姿に成長を感じました。待つ時はしっかり待って、出番になると全力でした。かけっこも一番になれなくて残念そうでしたが、「次は勝つ」と言っていて頼もしかったです。先生方やお手伝いのお父さん・お母さん方にも大変お世話になりました。来年の運動会も楽しみです。
|
ダンスもなんとなくですが踊れていて、よく頑張っていたと思います。かけっこも早かったです。年長さんのリレーやお遊戯を見てとても感動しました。我が子の1、2年後がとても楽しみになりました。
|
恥ずかしそうにしていましたが、お友達と手を繋いで入場している姿を見て感動しました。かけっこも泣かずにしっかり走ることができていて、去年、保育園では走ったりすることすら嫌がっていたので、成長を感じました。これから年中、年長さんになって、どんな姿を見せてくれるのか楽しみです。帰ってから「見に来てくれてありがとう」と言ってくれて嬉しかったです。練習から本番まで、先生方も毎日ありがとうございました。
|
毎日「運動会の練習が楽しい」と言っていたので、当日をすごく楽しみにしていました。かけっこもお遊戯も玉入れもすごく楽しそうに元気よく取り組んでいる姿を見られて嬉しかったです。お遊戯のダンスが特に可愛かったです。応援に駆けつけてくれた家族にも「いい運動会だったね」と言ってもらいました。どうもありがとうございました。息子は「運動会の練習がなくなって寂しい」と、寝る前毎日泣いています。
|
かけっこもダンスもエビカニクス玉入れも、年少さんらしく可愛かったです。頑張っている姿が見られて嬉しかったです。パパママリレーも盛り上がって楽しかったです。年長さんの表現体操を見て感極まりました。ありがとうございました。来年も楽しみにしています。
|
初めての運動会で、練習通りにできるのか不安でしたが、最後まで踊れていて良かったです。感動しました。ありがとうございました。
|
息子にとっても私たちにとっても初めての運動会でした。いろんな子達が一生懸命に走ったり踊ったりしているのを見られて、可愛かったし感動的でした。パパ・ママ・先生リレーもすごく盛り上がって楽しめました。最後のプログラムの表現体操が息子は出てないけど、個人的にすごく感動して、素敵なプログラムだなと思いました。とてもいい運動会でした。先生方もお疲れ様でした。ありがとうございました。
|
楽しかったです。ありがとうございました。
|
体調不良でご心配をおかけしましたが、温かい言葉をかけていただき本当にありがとうございました。練習の時から「楽しい」と言っていたので、当日参加できて良かったです。メダルをもらってとても喜んでいました。行進から玉入れまで、どの種目でも子供の成長を感じることができ、嬉しかったです。ありがとうございました。
|
暑い中、また天気が不安定な中、ありがとうございました。正直、楽しみな気持ちより不安の方が大きかったのですが、先生方がフォローしてくださったおかげで、全種目最後まで出ることができ、本当に感動しました。練習・リハーサル・本番と大変ご心配やご迷惑をおかけしたことと思いますが、楽しそうに踊る娘の姿を見る機会をいただき、心より感謝しております。
|
暑い中、最後まで子供達が頑張っている姿がとても印象的でした。先生方も日々の保育にかえての準備、大変だったと思います。おかげさまで、子供にとっても家族にとっても思い出深い一日となりました。ありがとうございました。
|
立ち見席でも皆さん譲り合って参観できて良かったです。未だに登園時には泣くこともありますが、演技ではしっかりと隊列を組んで踊っている姿に成長を感じました。年少さんでも、みんなぐずることもなく真剣に取り組めていて驚きました。自分の番の時は真剣に楽しみ、他学年の演技中も集中して見学できており、集団生活の中で日頃からしっかりと取り組めているんだなと感心しました。これからもいろんな経験をしていってほしいです。
|
始まる直前まで泣いていたのでドキドキしていましたが、その後はニコニコで手を振ってくれ、競技もやる気満々でとても楽しんでいました。玉入れで力尽きかけましたが、初めての運動会で一生懸命取り組む姿が可愛すぎました。ありがとうございました。
|
ちゃんと見えるか心配でしたが、年少さんの時は、みんなが譲ってくれて前列で見えたので、よく見えました。ダンスの位置も教えてくださっていたので、真正面から見ることができ、見に来てくれたおばあちゃんも満足そうでした。
|
子供達が楽しそうに走ったり演技をしている様子が見られて良かったです。入園して半年、本人も幼稚園の行事を自分で理解して参加しているようで、成長を感じました。ありがとうございました。
|
運動会、ありがとうございました。日程が小学校と同じだったので予行練習を見ることができ、当日はバタバタせずに見てあげることができました。子供達が競技やダンスを楽しんでいる姿を見ることができ、感動しました。パラバルーンやダンスもとても可愛く、本番できるのか心配でしたが、しっかり踊れていて嬉しく思いました。ご指導ありがとうございました。
|
お家ではあまり見られない頑張りどころを、運動会ではたくさん見ることができて良かったです。本人も楽しく踊ったり、他の種目にも最後まで取り組めていたので良かったです。
|
息子にとって幼稚園生活初めての運動会。お天気が安定しない一日でしたが、プログラムを最後まで実施してくださりありがとうございました。緊張して泣いているお友達もいる中、我が子は入場行進から恐竜の真似をして独特の歩き方で出てくるあたり、強者だと思いました(笑)。お家では全くと言っていいほどダンスを踊ってくれなかったので、本番を見るまでは大丈夫かなぁと心配でしたが、息子なりに覚えて頑張って踊っている姿に胸が熱くなりました。かけっこも玉入れもニコニコの笑顔で楽しそうにしている姿をたくさん見ることができて良かったです。また来年、一段と成長した姿を見るのを楽しみにしています。
|
一人で走ったり、踊ったり、玉入れをしたり、こんなにたくさんのことができるようになったんだなと感動しました。また、お友達と交流する自然な普段の姿も見られて良かったです。(参観で近くにいると緊張するようなので)。いつも仲良くしてくれている年長さんのお友達のかっこいい姿も見られて、これからの娘のさらなる成長が楽しみになりました。
|

メニューに戻る |