さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

「プール参観」について保護者の方々から感想を頂きました。

白組 ┃ 青組 ┃ 藤組 ┃ 桃組 ┃ 菊組 ┃ 梅組

メニューに戻る 

年長組
白組 青組
子供たちがとても元気に水の中で遊んでいる姿を見て、とても嬉しく、また成長を感じる時間となりました。去年までは水に顔をつけるのも嫌がっていましたが、今では先生の指示にしっかりと従って行動している姿に感動いたしました。また、お友達と協力しながらプールで活動している姿から、集団の中での成長も感じることができました。日々のプール活動を通して娘をここまで導いてくださった先生方に、心より感謝申し上げます。楽しく、そして安全にプールに親しませてくださっているおかげで、娘も自信を持って活動できているのだと思います。貴重な機会をありがとうございました。

子供たちが楽しそうに水遊びをしている姿に、ほっこりしました。水かけをする勢いが強くなったり、ビート板で顔をつけたり、成長も感じる機会をありがとうございました。プールがある日が楽しみで、自ら進んで用意をするほどです。これからもよろしくお願いいたします。

楽しくプールをしている姿を見られて良かったです。

参観行事の中で、プール参観が一番子供たちがリラックスして、普段の素の表情が見られるなと思いました。息子は去年のプール参観ではずっと泣いていましたが、今年はとっても楽しそうにしている様子が見られて良かったです。普段もプールがある日は、とても楽しみに登園しています。

先生の話を聞いて、楽しく元気にプールをしている姿がとても可愛かったです。暑い中、プールの準備やご指導、ありがとうございました。

スイミングを習い始めて自信をつけたのか、幼稚園のプールをすごく楽しみにしていました。お友達と楽しそうに遊んでいる姿を見ることができて良かったです。

暑い中、先生方いつもありがとうございます。年長さんにもなると、みんな水も平気でプールの時間を楽しんでいて、我が子だけでなく、みんなの成長を感じました。それと、先生がびっくりするくらい頭から水をみんなにかけられていて、ほんまありがとうございます(笑)って感じました。

プール遊びは充実していて、子供たちは大喜びでした。幼稚園全体が笑いと喜びでいっぱいでした。

楽しそうにお友達と水遊びをしていて、安心しました。先生方も全力で対応してくださっていて、感謝です。顔をつけるのを嫌がらないようにしないとと思いました。

年少の時はドキドキしながらプールに入っていたのに、年長になった今日は、堂々と楽しそうに入っている姿を見られて嬉しかったです。遊び方も激しくなり、水なんて怖くないって感じでした。今年は異例の猛暑ということもあり、プールがとても気持ちよさそうでした。お手伝いしてくださったママさんたちも先生方も、本当に暑い中ご苦労さまでした。

年少の10月からさつき幼稚園に通い始めて、年中の時は風邪でプール参加の日は欠席だったので、今回初めて見られました。最初から最後までずっと楽しそうで嬉しかったです。いつもありがとうございます。

最後のプール参観を見に行けて良かったです。お水が得意な子、顔にかかるのが少し苦手な子、とにかくみんな楽しそうで可愛かったです。何よりもT先生が、どんな時も子供に対して笑顔でいらっしゃるのを見て、本当に嬉しく、安心させてもらえます。ありがとうございました。

すごく楽しそうにプールに入っている娘が見られて良かったです。年長さんになると、水で遊ぶだけでなく、バタ足の練習や水の中に顔をつけたりと、頑張っているのが分かりました。今年でプール参観が終わりと思うと寂しくなりました。本当にありがとうございました。

暑い中、プール参観をさせていただき、ありがとうございました。子供もプールが好きな理由が見えました。まだまだ暑い日々のプールでお世話になるかと思いますが、今後もよろしくお願いいたします。

家では顔を水につけることを練習すらしないのに、幼稚園では頑張ってチャレンジしていた姿を見ることができて嬉しかったです。ありがとうございました。

プールのことを聞いても「楽しかったよ」という言葉がなかったので、苦手なのかなぁと思っていたのですが、当日は前に立って準備体操を楽しそうにしていたし、プールの中でも友達と笑っていて、すごく嬉しかったです。耳栓をいつも確認してくださり、ありがとうございます。

準備体操を音楽に合わせてするので、とても楽しそうでした。プールではみんな大はしゃぎで可愛かったです。お水が顔にかかっても平気そうで、さすが年長さんだなと思いました。先生が頭からいっぱい水をかけられていて、面白かったです。

プール参観ありがとうございました。楽しんで参加している子供たちの様子を見ることができて良かったです。遊び方がダイナミックで驚きましたが、「毎日プールがいい」と言っている理由がよく分かりました。

とても楽しそうで、見ているこちらも楽しい気持ちになりました。引っ込み思案なので、年少さんの時はとてもとても控えめに活動していたのですが、年長さんになった今年は、苦手な顔つけにもチャレンジしてみたりと、成長を感じました。

今回はプールに入れず見学でしたが、息子も楽しめるようにいろいろと工夫してくださり、ありがとうございます。息子も笑顔で全力で楽しんでいる様子が見られて安心しました。暑い中、先生方もいろいろとありがとうございました。

参観は行けませんでしたが、お手伝いの時に子供を見られる時間を作ってくださったので、楽しんでいる姿が見られて良かったです。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年中組
藤組 桃組
準備体操からみんな楽しそうでした。これからも譲り合いながら、クラスのみんなと一緒にいろんな水遊びを楽しんでいってほしいです。ありがとうございました。

プール参観ありがとうございました。年少さんの時よりも日数が増えて、プール大好きな娘は毎回楽しみにしています。みんな仲良くて、とても賢いので、安心して見ることができました。自由時間の時には、おもちゃには目もくれず、ひたすら泳いでいる娘がとてもたくましく思えました。仲良しのお友達と泳ぎ回っていて、可愛かったです。暑い中、お疲れ様でした。

初めてのプール参観でした。元々プールなどの水遊びは大好きで、さつきのプール遊びも楽しみにしていたので、終始笑顔で楽しんでくれてよかったです。体操もとても可愛らしくて、みんなで楽しそうに踊っていて、家でもよくやってくれます。バタ足や水のかけ合いだけでなく、ビート板で泳いだり、水の中で体をしっかり動かして帰ってくるので、連続でプールがある時は、とても疲れた様子ですが、毎日のプールを楽しみにしている様子なので、残りのプールも思いっきり楽しんでもらいたいです。

何日も前からプール参観を楽しみにしていました。楽しそうに過ごしている姿を見て、こちらまで笑顔になりました。暑い中、先生方やお手伝いの保護者の方ありがとうございました。

暑い中、お疲れ様でした。二度目のプール参観で、体操から可愛い姿が見られて、プールに入ってからも子供たちの笑顔が絶えず、限られた時間の中で目いっぱいプールを実施してくれているんだなぁとありがたい気持ちになりました。娘は家では顔にシャワーの水がかかると泣いていたのに、幼稚園のプールがきっかけで、頭からシャワーができるようになりました。年中にもなると、しっかり顔がつけられる子もいるんだなぁと知り、娘にもいい刺激になるなぁと感じ、我が子のみならず、年中さんの成長を感じました。また、先生の子供たちと一緒にビシャビシャになってくれている姿に改めて感謝の気持ちでした。残り少ないプールですが、楽しんでほしいです。ありがとうございました。

普段見られない子供たちを見られて良かったです。大変楽しそうで、安心しました。本日はありがとうございました。

暑い中、いつもありがとうございます。昨年は体調不良でプール参観は参加できなかったので、楽しそうで元気いっぱいの子供たちの姿が見られて、本当に良い時間になりました。先生もずぶ濡れになって、子供たちと遊んでいただき、感謝です。

去年は欠席したので、初めてのプール参観でした。参観日は、いつも緊張して表情が硬い子供でしたが、この日は教室から出てきた時から笑顔でした。プールに入ってからも終始楽しそうで、笑顔がたくさん見られて嬉しかったです。いつもプールの日は楽しいと言っていましたが、その言葉通り、本当に楽しんでいる様子が見られて良かったです。

参観ありがとうございました。兄の幼稚園ではプール参観がなかったので、とても楽しみにしていました。可愛い姿をたくさん写真や動画に収めることができて嬉しいです。いつもありがとうございます。

プール参加ありがとうございました。プールの日はいつも楽しみにしていて、実際にワイワイ楽しそうにしている姿を見ることができて良かったです。

準備体操からニコニコで楽しんでいて、可愛かったです。見ている私も笑顔になりました。バタ足も力強くてびっくりしました。今年はプールが多くて、娘も喜んでいます。残りのプールも思いっきり楽しんでほしいと思います。暑い中、ありがとうございました。

一人みんなと違う体操をしていて、可愛かったです。目に水が入るのが苦手みたいなので、克服できたら嬉しいです。

プールが怖そうだったので心配でしたが、準備体操から楽しそうで、プールに入ってからも満面の笑みでした。短い時間で先生お一人なのに、水をかけたり輪をくぐったり、遊んだりと盛りだくさんで驚きました。プールの外にたくさんの先生方もいてくださり、安心でした。帰ってからもプールの後は楽しそうに、いつも話してくれます。

体操も可愛かったです。ただ親は暑すぎでした。

暑い中、ありがとうございました。子供はプールが大好きなので、楽しそうに友達と遊んだり、バタ足をしたりしていて、とても良かったです。ただ、大人はすごく暑かったので、対策を何かした方が良かったなと後悔しました。

ミッキーの準備体操が可愛かったです。去年との成長をとても感じました。準備体操は、去年は棒立ちでしたが、なんとか踊ろうとしていましたし、お地蔵さんも酸っぱい顔しながらも耐えようとしていましたし、ワニさんもできるようになっていた拍手でした。結局、スイミングの習い事は保留することになったので、幼稚園のプールの授業で思う存分楽しんでほしいです。年中さんの参観は、年少からとても成長を見られて、毎度感激です。

子供がずっと笑顔で楽しそうにプールに入っていました。輪くぐりしたり、バタ足をしたり、年少の時とは違う内容で、みんな上手にできていました。ありがとうございました。

プールに入る前の体操がとても可愛かったです。先日ニュースで、保育園の水遊びで溺れて意識がなくなった子がいて、他人事ではないなと心配していましたが、監視の先生が二名も付いていて、安心しました。暑い中、ありがとうございました。

可愛い笑顔が見られて良かったです。今しか見られない姿を目に焼き付けました。暑い中、先生方、ありがとうございました。ほぼ毎日プールがあって、とても喜んでいます。先生方、本当にありがとうございます。

いつもおとなしい年中さんがプールの時は、はっちゃけててやんちゃなところも見られて良かったです。

我が子のお調子者っぷりを再確認しました。ずーっとこっちを見て、ふざけて先生の話も聞かず、面白かったですが、この子、小学生になったら大丈夫かと少し心配にもなりました。

我が子の成長が見られて良かったです。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年少組
菊組 梅組
とても楽しく安全にプールの時間を過ごせているのを見て、安心しました。水に親しめる工夫がされているのを見て、家族でプールに行く時などにも活用していきたいと思います。ありがとうございました。

プールに入るのが楽しいと言っていたので、参観で見るのが楽しみでした。準備体操からニコニコで、プールに入っても泣くことなく、とにかく友達と先生方と楽しそうで良かったです。暑い中、プール実施していただき、本当にありがとうございます。

水遊びが大好きな息子は終始笑顔で楽しそうにプールに入っていました。お友達や先生と水を掛け合ったり、おもちゃで楽しそうに遊んでいる姿は、自然とこちらまでニコニコ笑顔になりました。暑い中、先生方やお手伝いの保護者の方ありがとうございました。

先生方、プール参観ありがとうございました。毎日プール楽しかったと話してくれるので、どんな風に過ごしているのか気になっていたのですが、実際に見ることができ、嬉しかったです。テントで日陰になっていたり、たくさんの先生方が見守ってくださっていたりと、安心して見学できました。暑い中、先生方やお手伝いの保護者の皆さん、ありがとうございました。

とても楽しそうにはしゃいでいる姿が見れて嬉しかったです。プールでの遊び方も色々工夫されていて、すごいなぁと思いました。プールに入る前の体操もとても可愛かったです。暑い中、どうもありがとうございました。

プールが広く、思いきり体を動かし、楽しく取り組めていたので良かったです。上には日除けネットが張られているので、紫外線を気にせずで良いですね。

すごく程よい時間で、ちゃんと水慣れも程よいレベルでされていたかと思います。子供達もすごく楽しそうだったので、こちらも嬉しくなりました。ありがとうございました。

初めてのプール参観で、水を嫌がったりしないか少し心配でしたが、とても楽しそうに遊んでいたので、安心しました。小さな水着姿の子供達がとても可愛くて癒されました。暑い中、お手伝いしてくださったママさん達や先生方、本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

楽しそうにプールの時間を過ごしている姿を見ることができて、こちらまで暑さを忘れて楽しく参観させていただきました。暑い中、先生方やお手伝いの保護者の方ありがとうございました。

プール参観ありがとうございました。子供達が元気いっぱいで、とても楽しそうで、こちらも笑顔になりました。遊びを通して水に無理なく慣れるよう、丁寧に指導してくださり、安心しました。子供のすぐ近くで見学ができ、嬉しかったです。今後ともよろしくお願い致します。

子供達が楽しそうにしていて、見ている方も楽しかったです。お手伝いも楽しくやらせていただきました。ありがとうございました。

水遊びが大好きなので、とても楽しそうでした。いつもありがとうございます。

少し緊張気味でしたが、他のお友達との関わりも見ることができて嬉しかったです。みんな可愛かったです。楽しかったーと本人も言っていました。ありがとうございました。

顔にお水がかかるのを嫌がるので、大丈夫か少し心配でしたが、泣かずに頑張っている姿が見れて良かったです。ワニさんの時は楽しそうで良かったです。

母に行ってもらいましたが、普段とは違う園での娘の様子が見れて楽しかったと言ってました。

楽しそうな姿が見れて良かったです。お手伝いの方々のおかげでプールができるのだと、実際に見て分かりました。

ミッキーの音楽に合わせて体操をしている姿が可愛かったです。顔に水がかかるのはまだ苦手ですが、それでも楽しく遊んでいた様子を見れて良かったです。

みんな楽しそうで、微笑ましかったです。家でプール遊びができないので、園でやっていただけてありがたいです。

暑い中、先生達も一緒にプールの中に入ってやってくださっていて、とてもありがたかったです。先生と一緒に楽しそうに、我が子もプールを楽しんでいたので、とても安心しました。お友達ともお話しながら、おもちゃの貸し借りも言葉でちゃんと伝えてやっていたのを見て、改めて成長を感じることができました。暑い中、いつもありがとうございます。

先生方やお手伝いの保護者の皆様、本当にありがとうございました。水を怖がらずに、笑顔で楽しむ子供たちの姿がとても楽しく、素敵な時間を過ごせました。

プールが日陰で行われているので、暑すぎず、安心しました。日焼け予防にもなっていいと思います。ありがとうございました。

準備体操もきちんとしていて、プールに入るまで、みんなで列になって移動しているのが、とっても可愛かったです。プールも楽しそうにしていながらも、先生の言うこともちゃんと聞いていて、お片付けできていたのに驚きました。参加できて良かったです。

うちの子は水遊びが好きなので、とても楽しそうにしていて良かったです。ボランティアで、保護者の方が手伝ってくださっているのも感謝しています。

先生の指示を聞いたり、夢中になって水遊びをする姿が見られて良かったです。

年長組の参観を見てからだったので、遊び方がとっても可愛く微笑ましかったです。毎日プールの準備大変でしたよね。でもそのおかげで、子供達が楽しく遊べてありがたいです。

楽しそうにプールに入っている姿を見ることができて良かったです。暑い中、ありがとうございました。

楽しそうにプールに入っている姿を見られて良かったです。準備体操が可愛かったです。

お友達と楽しくお水遊びする姿が可愛かったです。Kちゃんとあんなに仲がいいとは知りませんでした。安全に遊ばせていただき、ありがとうございます。自由時間が意外と短いんだなぁと思いました。

メニューに戻る