|
年長組 |
 |
 |
年長になり、頼もしく元気いっぱいの姿を見れて、とてもかっこよかったです。公園までの道のりは少し長く感じましたが、はっぴを着て、大きな声で「わっしょい、わっしょい」と暑い中、頑張ってくれました。おみこしも年長さんが作ったとのことで、とても素敵でした。先生方、お手伝いの保護者の皆さんに感謝です。暑い中、ありがとうございました。
|
去年よりも長い道を、この暑い中、おみこしを担ぐので心配でしたが、「わっしょい、わっしょい」と子供達の声がとても大きく、元気よかったです。また一つ成長を感じました。暑い中、準備や練習とても大変だったと思います。素敵なおみこし参観にしていただき、ありがとうございました。
|
子供達が力を合わせておみこしを担ぐ姿や、大きな声を出して頑張る姿にとても感動しました。息子も積極的に声を出している姿が見れて、大きな成長を感じました。素敵な思い出になりました。
|
最初のお歌から楽しそうに大きな声で歌えていて、年長さんになってからすごく成長して嬉しかったです。おみこしを担いで歩く距離も年中さんの時よりすごく長くなったし、とても暑かったのに頑張っている姿に感動しました。先生方も暑い中、お疲れ様でした。どの行事も最後だと思うと、少し寂しいなぁと思ってしまいます。
|
暑い日だったので歩けるかなぁと思っていましたが、つくし公園でのリンゴジュースが美味しかったのか、帰りの方が元気だったことに驚きました。昨年よりおみこしの距離が長くなり、よりお祭りの感じを楽しめたと思います。ありがとうございました。
|
お兄ちゃんの時はコロナで、ここまで長距離のおみこし参観は初めてだったのですが、暑い中、最後までしっかり大きな声を出して頑張っていて驚きました。成長を感じました。
|
暑い中、ありがとうございました。子供達の元気いっぱいの姿、感動ものでした。娘も一生懸命声を出し、しっかりした足取りで頼もしく感じました。大人の目がたくさんで、安心して見れました。お疲れ様でした。
|
みんなの可愛いはっぴ姿や、「わっしょい」と大きな声を出して一生懸命歩く姿に、さすが年長さんだなと感じました。息子もとても頑張っていました。先生方、暑い中いろいろとありがとうございました。
|
気温が高く心配でしたが、しっかりと熱中症対策もしていただき、大成功のさつきまつりでした。つくし公園までの長い距離を担ぎ、元気で成長した姿を見れて嬉しかったです。
|
先日のおみこし参観の開催、ありがとうございました。子供にお願いされておみこしを担がせてもらいましたが、一緒におみこしを担ぐ貴重な経験ができて、とても良かったです。年長でだいぶ力もついてきましたが、娘には少し重かったようでした。しかし、一生懸命担いでいる姿に胸が熱くなりました。先生方の温かいご指導のもと、日本の伝統に触れる貴重な経験ができ、娘も満足そうでした。このような素敵な機会を頂き、本当にありがとうございました。
|
暑い中、みんなが大きな声で頑張っている姿が感動的でした。娘も「すごく楽しかった」と言っていたので、良い経験になったと思います。
|
先生のヘアスタイルがお祭り感があって可愛かったです。去年は出られなかったので、参加できて良かったです。地域のおみこしにも参加するので、練習になったかな?
|
子供達が一生懸命におみこしを担ぎ、「ワッショイ、ワッショイ」と元気な掛け声をかけながら歩いている姿に、とても感動しました。自分たちで作った手作りのお顔がたくさんついたおみこしを誇らしそうに担いでいる姿から、これまでの準備や練習の頑張りが伝わってきて、子供の成長を実感することができました。お友達と力を合わせる姿も印象的で、集団の中で協力する大切さを学んでいる様子が伝わってきました。笑顔いっぱいの子供達の姿に、見ているこちらまで元気を頂きました。とても素敵な思い出になりました。先生方や園の皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
|
昨年までと違い長い距離だったので、よりお祭り感が出たのかなと思います。すれ違った地域の方も微笑ましく見ていたのが印象的です。年長になり体力がついたのか、休憩が適切なタイミングだったこともあり、みんな元気に終えることができ、良かったです。園外で信号を渡るということで、先生方も気を使われたのではないかと思います。ありがとうございました。
|
とっても暑い中、みんなよく頑張りました。年少・年中の時より少し長い距離を、先生の笛に合わせて大きな声で「わっしょい、わっしょい」と力強く進む姿がとても大きく見えました。公園で飲んだリンゴジュースは、きっといい思い出になるでしょうね。先生方も暑い中、子供達が安全に通行できるように配慮していただき、ありがとうございました。おみこし参観して、夏が来たなと感じました。
|
暑い中、園児たちとても頑張っていました。先生方も大きな声出しで子供達の士気を高めてくれて、ありがとうございます。良い経験ができて嬉しく思います。
|
お天気にも恵まれ、暑かったけれど、子供達の一生懸命な姿が可愛く、大きくなったなぁと感じました。また一つ行事が終わり、寂しい気持ちもありますが、残りの園での時間をみんなと共に楽しんで、思い出を作ってほしいです。お手伝いのお父さん、先生、暑い中ありがとうございました。
|
暑い中、おみこし参観をしてくださり、ありがとうございました。年少の頃と比べて、たくましくなったなぁと感じました。暑い中でも行事を楽しむ姿は、年長組らしさがありました。今後の行事も楽しみにしています。
|
暑い中、おみこし参観を実施してくださり、先生方に感謝致します。ありがとうございました。去年は駄々をこねていた息子が、今年は一生懸命声を出し頑張っていた姿を見れたことを嬉しく思いました。生まれて5年、まだまだ幼いですが、頑張っている姿を見せていただいて、ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。
|
とても暑い中、子供達は弱音も言わず、スタートからゴールまで暑さを跳ね飛ばすぐらい大きく元気な声で「ワッショイ!!」と言って頑張っている姿を見て、子供の成長を感じられました。おみこしの飾りも年長さんが作成するのかと思っていたので、「もう作成する年になったんだ」と思いました。幼稚園生活での一つ一つの行事が終わっていく寂しさも感じる日でした。とても暑い中、安全に配慮いただき、ありがとうございました。
|
暑い中での開催、ありがとうございました。子供達の可愛らしい笑顔を見ることができ、とても嬉しかったです。
|
1日前から「明日はおみこし、頑張ろう」「朝は9:00までに行かなきゃ」などなど、すごく楽しみにしているんだなと思い、嬉しく感じていました。当日もしっかり早起きをし、いつもより準備がスムーズ。みんなと一緒に歌をしっかり歌えて、おみこしも真剣で、年長さんになってお兄さんになったなぁと思いました。最近は幼稚園であった出来事や、友達と楽しく遊んだことなど、いろいろと話してくれるようになりました。「幼稚園、今日も楽しかったなぁ」と言っている言葉を聞くと、嬉しくて。いつもありがとうございます。暑い中、お疲れ様でした。
|
つくし公園までしっかり歩いた年長さん、さすがでした。暑い中、頑張っておみこしワッショイ、とても素敵な思い出となりました。写真を撮る時間までとっていただき、ありがとうございました。一つひとつのイベントが最後なんだと思うと、熱いものが込み上げてきます。卒園まで、たくさんの体験と思い出を作っていけたらいいなと思います。先生方、いつも本当にありがとうございます。
|
参観数日前から気温が一気に上がり、心配していましたが、当日はっぴの下にシャツやネッククーラーなどの配慮があり、みんな体調を崩さず、最後まで参加できて良かったですよね。ひとつひとつの行事が、本当に子供の成長を感じ取れて、良い思い出になっています。日々ありがとうございます。そして卒園まで、よろしくお願いします。
|
先生方、お手伝いのお父様方、大変暑い中ありがとうございました。前日、先生に練習で少し歩いただけで「しんどーい、疲れたー」とみんな言ってて、大丈夫かなというお話を聞いていたので、当日は心配していましたが、さすが年長さん。最後まで元気いっぱい声を出して歩いていたのが感動的でした。
|
暑い中、みんな声を出しながら頑張っている姿を見て、「年長さんになったんだな」と思いました。ふざけたりもするけど、おみこしをしている間はしっかりしていたので、少しずつ「年長さんは幼稚園の中で一番お兄ちゃん、お姉ちゃんなんだ」と自覚しているんだなと思い、成長が素敵でした。先生方もお疲れ様でした。ありがとうございます。
|
幼稚園、最後のおみこしでしたが、天気も良くて無事に巡行できて良かったです。去年よりも長い道のりで、後半は疲れた顔でしたが、先生たちの声かけのおかげで、最後まで「わっしょい!」と大きな声で言ってくれました。先生方、お手伝いのお父様方、本当にありがとうございました。
|
幼稚園から公園までと、少し長いコースを歩くので、ちゃんと歩けるのか心配でしたが、みんなで協力しておみこしを担ぎ、大きな声で元気に歩いている姿を見ると、「すごく成長したんだな」と感動しました。途中で休憩をした公園でも、お友達と遊び回っている体力の残り具合にも驚きました。
|
とっても暑い中、子供達が頑張っている姿がとてもたくましく、可愛かったです。最初は少しバテ気味かなと思いましたが、後半は先生の声かけでどんどん声も出てきて、感動しました。息子には「ママ見えたら泣いちゃうから一番後ろを歩いてな」と言われ、泣かずに頑張ろうとしていて、成長が見られました。暑い中、先生方もお疲れ様でした。ありがとうございました。
|

メニューに戻る |
|
年中組 |
 |
 |
2年連続でおみこしを担がせてもらってありがとうございました。昨年よりみんな大きい声で元気いっぱいで、可愛すぎました。娘は暑さでちょっとバテ気味でしたが、可愛い顔をいっぱい横で見れて、最高でした。ここまで来たら、3年連続狙っていきます!先生方も暑い中、お疲れ様でした。
|
子供達の頑張ってる姿を見て、感動しました。年少の時は一周しかできなかったのに、二周までして・・・。成長は素晴らしいです。
|
元気よく大きな声でお歌や三つの約束を言うことができていました。おみこしも「わっしょい、わっしょい」としっかり声を出しながら、最後までおみこしを担ぐことができ、みんな暑い中よく頑張りました。雨が降ることもなく、無事に終わり、良かったです。ありがとうございました。
|
おみこし参観ありがとうございました。今年は園の外を二周。暑い中、子供達がはっぴ姿で一生懸命頑張る背中を見て、頼もしさと成長を感じました。頑張った後に飲むリンゴジュースは格別に美味しかったようで、喜んで話してくれました。ありがとうございました。
|
急な暑さの中、みんなよく頑張っていたと思います。先生達もお疲れ様でした。去年はカラー帽子をかぶっていなかったのに、今年はかぶっていたのは暑さのせい?帽子をかぶると顔が隠れやすいので、おみこしに限らずなくてもいいのではと思います。写真屋さんの写真が鼻と口しか写っていない子が多くなるかも。
|
子供達がおそろいのはっぴを着て「ワッショイ」とおみこしを担ぐ姿がとても可愛かったです。今年は泣かずに頑張れて、お友達と笑顔の写真が撮れました。お祭り行事に参加できて、子供も親も一緒に楽しめました。来年も楽しみです。ありがとうございました。
|
暑い中、おみこし参観ありがとうございました。大きい声で一生懸命おみこしを担いでいる子供達の姿が印象的でした。おみこしは年長組が作成したようなので、来年が楽しみになりました。
|
去年よりも長い距離を歩いていて、成長を感じることができました。子供達がはっぴを着て、大きな声で「わっしょい!」と言っている姿を見ると、夏が来たなぁと思います。来年の参観も楽しみです。暑い中、ありがとうございました。
|
初めてのおみこし参観でした。子供達が元気に「ワッショイ、ワッショイ」とおみこしを担ぐ姿は、とても可愛らしくてかっこよかったです。おみこしに貼ってある制作も、子供達の個性がそれぞれ溢れていて、賑やかなおみこしになっていたなと思います。かなり暑かったので汗びっしょりでしたが、体調不良になる子もいなくて、無事に終えることができて良かったです。ありがとうございました。
|
途中にお茶休憩があって良かったです。暑い中、ありがとうございました。
|
想像よりお天気が良く、暑かったので少し心配でしたが、声もしっかり出して元気におみこしを担いでいて、頼もしかったです。みんなではっぴを着て階段を降りてきた時も、とっても可愛かったです。一足早く夏気分を味わえました。ありがとうございました。
|
子供達が一生懸命練習したのが、見ていて伝わってきました。歌も元気よく歌っていました。去年は一周でしたが、今年は二周頑張っておみこしを担ぐ姿に感動しました。ありがとうございました。
|
まさかの炎天下。先生たち暑い中の開催、ありがとうございました。水分の時間も取ってくださり、暑さ対策に感謝です。暑すぎたら、次からは「外周一周に園庭一周」でも全然いいかなとは思いました。(暑すぎて泣いてるのかな?って思う年中さんが多かったので…。)終わってからの写真撮影タイムは本当に嬉しいです。終わった後の子供と軽く会話もできたし、そのおかげで、先生・お友達・家族でたくさん良い写真を撮ることができました。
|
先日は、おみこし参観に参加させていただき、ありがとうございました。暑い中、子供達が一生懸命おみこしを担ぐ姿に胸が熱くなりました。友達と声を合わせながら力を合わせる様子に、日々の成長を感じることができ、とても嬉しく思いました。また、季節の行事を通じて日本の伝統文化に触れることができる貴重な体験をさせていただき、親としても大変ありがたく思っております。暑い中、子供達の安全を見守りながら準備・運営してくださった先生方に、心より感謝申し上げます。
|
はっぴを着て、ワッショイと言いながらおみこしを担いでいる姿は、今年もやっぱり可愛かったです。暑い中、最後まで一生懸命頑張っていました。来年で最後と思うと寂しい気持ちになりますが、楽しみにしています。先生方、暑い中ありがとうございました。
|
暑い中、準備などありがとうございました。少し照れながらも声を出して頑張っている姿が見れて、とても成長を感じました。ただ、少し人が多かったからか、マイクでの指示が聞き取りにくかったです。近所の方々への配慮もあると思うので、音量を上げなくても大丈夫です。
|
今年も暑い中、ありがとうございました。子供達もよく頑張っていたと思います。やっぱり初めのみんなで歌を歌っている姿に感動します。あと、去年は歌を歌っている時に保護者達が自然と園庭に一列になって見ていたので、見やすかったし、写真や動画も撮りやすかったのですが、今年はそうではなかったので、もし可能なら幼稚園側から皆が見やすいように誘導していただけたら嬉しいです。
|
暑い中、準備していただき、当日無事迎えることができて感謝いたします。一周目が終わり、お茶休憩でお友達の足につまずいてこけてしまってからは、なかなか気持ちが戻りませんでしたが、一周目に頑張っている姿が見れて嬉しかったです。お茶は一人一人持って、間隔をとって置いていただけると、安全かなと思います。来年はよろしくお願いします。
|
とても暑い日でしたが、子供達みんな大きな声でワッショイと声を出し、とても頑張っていました。その姿を見て、私も元気をもらいました。年少の時より一周増えましたが、元気に歩いていて、みんなたくましくなったなと感心しました。この一年間も健やかに成長してほしいです。
|
楽しそうに大きな声で歌っていて、可愛かったです。町内の巡行も、みんな一生懸命ワッショイと声を出し頑張っていて、成長を感じました。暑い中、ありがとうございました。
|
暑い中、ありがとうございました。お歌、上手でした。緊張したそうです。おみこしもよくできてました。帰ってから、大声で「ワッショイ」とみんなに教えていました。本番は、それくらい大きな声だったらよかったのに。
|
はっぴ姿の子供達がとても可愛かったです。(カラフルなおみこしと青いはっぴが色鮮やかで、綺麗でした。)また、子供達の写真を撮る時間が十分あったのもありがたかったです。
|
暑い中、頑張ってて、みんなキラキラしてました。去年は帽子をかぶってなかったので、今年もそのつもりで髪の毛をくくってしまったのですが、来年はどうするのか予め決めていただけると嬉しいです。女の子ママにとって帽子をかぶるかどうかは、割と重要なポイントです。
|
年中になってポジションチェンジがあったので、おみこしの近くでの頑張りも見れて良かったです。暑い中、お疲れ様でした。
|
親子で並んでおみこしができて良かったです。後ろと前での入れ替わりも助かりました。
|

メニューに戻る |
|
年少組 |
 |
 |
数日前より「ワッショイ!ピッピッ!」と家で口ずさむことも多く、本人もとっても楽しみにしていたおみこし参観。お友達や先生方と力を合わせて一生懸命声を出しながらおみこしを担いでいる姿は、とても感動するものがありました。暑い中、最後まで弱音を吐かずに頑張っている子供達を誇らしく思いました。お手伝いくださった保護者の方、先生方、暑い中、本当にありがとうございました。
|
はっぴ姿が可愛く、一生懸命歌っている子供達がすごく可愛らしかったです。おみこしを担いでいる姿も掛け声も目を離せない可愛さで、いい思い出になりました。暑い中、先生方、ありがとうございました。
|
はっぴ姿が可愛くて、とても良かったです。暑かったですが、頑張ってる姿を見れて嬉しかったです。
|
子供達が頑張っている姿がとても可愛かったです。おみこしやはっぴがお祭りらしく、素敵でした。お写真を撮る時間がたくさんあり、いろんな姿の写真が撮れました。写真屋さんが子供達だけでなく親も一緒に撮影してくださり、記念になりました。先生方も、うちわで扇いでくださったり、安全に配慮してくださり、安心して見守ることができました。楽しい参観をありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。
|
土曜参観に続き参観の機会を頂き、ありがとうございました。天候が悪かったり暑かったりと、練習も大変だったと思いますが、先生方のご指導のおかげで、素敵なおみこし巡行を見させていただきました。巡行前のお歌や手拍子もみんな元気で可愛かったです。年少さんも一生懸命にお歌やおみこしの掛け声を練習し、覚えていて、とても感動しました。準備や練習、そして本番と、暑い中、本当に大変だったと思いますが、子供達の成長を見させていただき、嬉しいです。いつもありがとうございます。
|
最初のお歌も顔を正面で見れたのが良かったです。たくさん声掛けも頑張っていて可愛かったです。暑さ対策がもう少しあれば良かったかもです。少し心配でした。
|
家でも「ワッショイピッピッ」と言っていたので楽しみにしていました。子供達のはっぴ姿、可愛かったです。年中・年長とまた迫力が違うと思うので、楽しみです。先生方もお疲れ様でした。
|
可愛いはっぴ姿が見れて良かったです。最後に写真を撮る時間を頂けたのも嬉しかったです。
|
暑い中、汗をたくさんかきながらも、元気よく「ワッショイ、ワッショイ」。暑さに負けず、子供達はとても元気だなと思いました。
|
子供達のはっぴ姿がとっても可愛くて楽しかったです。あまり見れない姿が見れて、素敵な参観日でした。ありがとうございました。
|
子供達のはっぴ姿がすごく可愛くて癒されました。歌を歌ったり、みんなでみこしを担いだりして頑張ってる姿を見ることができて良かったです。先生方やお手伝いのお父さん達も暑い中、お疲れ様でした。ありがとうございました。
|
家で毎日歌を歌ってくれたり、ワッショイとずっと言っていたので、練習を頑張っているんだなぁと当日をとても楽しみにしていました。歌の演出から可愛いはっぴを着て、一生懸命おみこしをひいている姿、とても可愛くて成長に感動しました。暑い中、どうもありがとうございました。
|
暑くて、みんな汗だくになりながら、ワッショイ、ワッショイとおみこしを運んでいるのがとても可愛かったです。たくさん練習して頑張ったんだなぁと思いました。参観に来られて良かったです。
|
暑さに慣れないうちの気温の中でしたが、わっしょいと頑張っている子供達みんなが可愛く、またたくましさも感じました。雨天、気温が気になる季節でしたが、開催できて良かったですよね。先生方も本当にお疲れ様でした。
|
暑い中、みんな頑張っておみこしを担ぐ姿を見られて感動しました。はっぴ姿もとても可愛かったです。先生方もお疲れ様でした。
|
はっぴを着て、一生懸命ワッショイと声を出している姿を間近で見ることができて良かったです。おみこし参観の少し前からお家でもワッショイと声を出して練習していて、楽しみにしているんだなぁと思いました。写真を撮る時間もあったので、遠くに住む祖父母にも共有できました。暑い中ありがとうございました。
|
初めてのおみこし、朝から「私頑張るから見といてね」と言って張り切っていました。歌も大きな声で歌えて笑顔いっぱい。おみこしも暑い中、声をみんなと出して頑張っていて、すごく偉かったです。また一つ、年少さんになってからの思い出ができました。先生達も暑い中、ご苦労様です。
|
毎日練習をして頑張った成果が、今日、子供達を見てとても感じることができました。暑い中、おみこしを担いで、ワッショイ、ワッショイと大きな声を出して頑張ってくれていました。先生方、お手伝いしてもらったお父さん方、本当にありがとうございました。
|
はっぴ姿、とても可愛かったです。一緒に歩いて回れたので、娘も嬉しそうでした。楽しかったと言っていました。
|
みんなのはっぴ姿とっても可愛かったです。一生懸命ワッショイ、ワッショイと言っていて、歩く姿にも感動しました。担ぐおみこしは年長さんが描いたものと聞きました。すごく素敵です。
|
はっぴを着て、おみこしを担いでいる姿がとても可愛かった。暑い中、すごく頑張ってくれたと思う。
|
昨日はお疲れ様でした。園児の皆さんとても上手にお歌も歌えていたし、おみこしも途中でぐずったりもせず頑張って運んでいましたね。年少さんでも集団行動がちゃんと出来ていて驚きました。子供は最初に親を探してキョロキョロとしていましたが、私を見つけるとニコニコしながら元気に歌っていました。おみこしも上手に運べていました。
|
はっぴを着る機会がなかなかないので、着て写真を撮れて良かったです。園長先生はじめ諸先生方もはっぴを着ていて雰囲気抜群でした。自由に写真撮影する時間がたっぷりあったからか疲れ果てた娘は早く教室に戻りたそうだったので、終えた人から解散でもいいかもしれないなぁと感じました。お忙しい中、事前のご準備から当日の進行まで、本当にありがとうございました。
|
練習の時から毎日楽しそうに、「今日はこんな歌を歌った」「今日はお外で練習した。」「あと二回寝たら本番だね」と話してくれていました。無事本番を終え、とても満足そうな顔を見ることができました。貴重な経験をさせていただき、ありがとうございます。
|
素敵なイベントをありがとうございました。汗だくになりながらですが、一生懸命歌って、おみこしを担いで頑張っている姿を見れて嬉しく思います。写真もたくさん撮れましたし、撮っても頂きありがとうございました。
|
はっぴ姿がとても可愛かったです。わっしょい、ピッピ、お家でたくさん練習していたので、頑張っている姿が見れて嬉しかったです。
|
家でも歌や掛け声の練習をして、とても楽しみにしておりました。当日は暑くて大変でしたが、一生懸命おみこしを引っ張る姿を見ることができて感動しました。ありがとうございました。
|
おみこし行事ありがとうございました。とても暑い中、子供達もよく頑張っていたと思います。暑すぎて、ちょっとへばっていたようにも見えたので、歌を各お部屋にするなど、写真の時間を減らすか、お部屋などの検討も今後必要かなと思いました。まだまだ幼い年少さん達をやる気にさせて、しっかり行事運営されている先生方の頑張りも感心しました。ありがとうございます。
|
暑い中、頑張っておみこしを担いでいる姿を見て、子供の成長を感じることができました。先生方も暑い中、子供達の為に本当にお疲れ様でした。また来年、年中さんになり大きくなった姿でおみこしを担いで巡回する様子を見ることができるのを楽しみにしています。
|
みんなはっぴが似合っていて可愛かったです。先生方暑い中、お疲れ様でした。
|
メニューに戻る |