さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

5月31日実施の「保育参観」について保護者の方々から感想を頂きました。

白組 ┃ 青組 ┃ 藤組 ┃ 桃組 ┃ 菊組 ┃ 梅組

メニューに戻る 

年長組
白組 青組
朝から「参観楽しみ」と娘がずっと言っており、楽しみにしていることを感じました。演奏中や歌っている時は真顔だったので、緊張しているの?と思いましたが、後から聞くと全く緊張していなくて、真面目にしていたそうです。ハンドベルやトーンチャイムの音色がすごく綺麗でした。年長が始まりすぐの中、ご指導いただきありがとうございました。

とっても凄かったです。トーンチャイムを両手に持ち、先生の指の動きと同じようにチャイムを振っていました。集中してクラスのみんなと協力できている姿を見ることができて良かったです。大きく口を開けて歌にも迫力が出ていました。曲の紹介をしてくれたお友達も声が大きく、聞き取りやすかったです。次の発表会も楽しみです。

音楽会では、子供たちの素敵な演奏や元気いっぱいな歌声に感動しました。一生懸命に練習した成果が伝わり、頑張っている子供たちの姿が印象的でした。家でも「練習で忙しいねん」と様子を教えてくれていました。先生方の温かい指導のおかげで、音楽を楽しみながら成長している様子がよくわかりました。会場全体が笑顔に包み込まれ、心温まる時間を過ごすことができました。音楽会の開催に向けて、準備などありがとうございました。

音楽発表会、お疲れ様でした。合唱ではウルッとしてしまい、子供たちのパワーで浄化された気がします。トーンチャイム、珍しい楽器ですね。妹も繰り返し動画を見ています。

想像していた何倍も凄かったです。歌ったり、演奏したり、場所移動したりとたくさんのことをこなしていて、さすが年長さんー!と感じました。頑張った子供たちも凄いですし、ご指導してくださった先生方の努力もすごいなぁと思いました。いつもありがとうございます。

子供たちからも緊張感が伝わるスタートで、一人一人が真剣な眼差しで、すごく素敵な時間をいただきました。一つ一つ行事が終わっていくのは寂しいですが、行事の度に子供たちの成長を実感します。ありがとうございました。

ハンドベルやトーンチャイムの練習がとても楽しかったようで、家で楽しそうに話をしてくれていました。日が近くなるにつれ、「緊張する」と言っていましたが、緊張しながらも、しっかり演奏する姿に年長組らしさを感じ、嬉しく思いました。先生方、ご指導ありがとうございました。今後も卒園に向けて、ひとつひとつの行事を楽しんでくれたらと思います。

さすが年長さん。2種類の楽器演奏に加え、お歌も3曲歌って、大満足の素晴らしい参観でした。ついこの間の年中の発表会より、すべてのクオリティーが上がっており、成長ぶりに涙がポロッと出ました。

年長になって本当に成長していて、びっくりします。みんなに見られている中でドキドキしながらも頑張って、マイクで曲名も言えて、すごく嬉しかったです。楽器もお歌も、みんなとっても上手でした。

保育参観では、娘が一生懸命頑張っている姿を見ることができ、とても感動しました。歌は3曲ともとても可愛らしく、楽しそうに歌っている様子に思わず笑顔になりました。トーンチャイムでは、先生の指示をしっかり聞いて、真剣な表情で取り組んでいる姿が印象的でした。音を合わせるのは難しいと思いますが、みんなで力を合わせて演奏する姿に成長を感じました。また、ハンドベルもとてもよく頑張っており、練習の成果がしっかりと出ていて、丁寧に音を鳴らす姿がとても素敵でした。今回の保育参観を通して、娘の成長を改めて実感することができ、本当に嬉しかったです。先生方のご指導にも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

みんなで一つの曲を演奏する姿がとても感動しました。先生の指示を真剣に見ている子ばかりで、素敵な音楽会でした。ありがとうございました。

とっても素敵な音楽会でした。トーンチャイムは聞くことが少ない楽器で、綺麗な音をみんな上手に奏でていました。ハンドベルも歌も、さすが年長さん、バッチリでしたね。たくさん練習したのでしょうね。先生方もお疲れ様でした。いろんなことが最後になる年長さんですが、すごく成長を感じることができて、涙涙です。ありがとうございました。

楽器を鳴らすサインを見ながら、自分の持っている楽器を一生懸命鳴らす姿は、「成長したな」と感じました。あお、しろ組さんと協力した音楽会、すごく良かったです。

みんな年長さんになって、そんなに日も経っていないのに、上手にできていたので、びっくりしました。娘は体操参観に続き、日々の成長と、練習期間も短いながらも必死にみんなについていって、頑張っているのが見ることができて良かったです。ありがとうございました。

緊張してカチコチな顔でしたが、とても一生懸命してて、可愛らしかったです。場所移動は予想外で、ビデオが撮りにくくなってしまったのは少し残念でした。

先生方、土曜日に参観ありがとうございました。音楽会、みんなとても上手で素敵でした。年少・年中と泣いていた子が、マイクでみんなの前でお話していたり、一生懸命歌っている姿を見て、ウルウルしました。ソロの「せーの」、ありがとうございました。みんなの成長が目に見えて実感できました。みんなー!!上手やったよー!!

ハンドベルとトーンチャイムも、先生の指示を見ながら一生懸命頑張っている姿に感動しました。また、曲の紹介に息子を選んでいただき、ありがとうございます。息子なりによく頑張ったと思いますし、とても良い経験ができました。先生方、いろいろとありがとうございました。

楽器が上手に合っていて、びっくりしました。ハンドベルは音色が可愛くて、見ていて楽しかったです。トーンチャイムは、親の方が力が入ってしまうくらい、タイミングや力加減が難しかっただろうなと思ったけど、楽しめました。

自信があることはいつも「○○したよ」と家で報告してくるのですが、今回はとても緊張していたようです。年中よりも難しくなった演奏や歌も頑張ってみてもらう!と真剣な表情でほっこりしました。あお組もしろ組も、どんなところを意識して練習したのかが伝わり、また、役割を持った子供(マイクでセリフを言う)の姿に、我が子でなくても感動しました。これからの年長の姿が楽しみです。いつもありがとうございます。「はとどけい」の文字係、ありがとうございました。

一生懸命頑張っている姿が見られて良かったです。歌もみんなすごく上手くなっていて、驚きました。ありがとうございました。

とても緊張して不安そうでしたが、当日しっかりできていて、また本人も納得の出来だったようで、帰ってからもニコニコ、お話してくれました。土曜だったので、お父さんに見てもらえたのも、とても嬉しかったようです。

ハンドベル、トーンチャイムの合奏では、先生の合図をしっかり見て、自分のパートでは、しっかり音を鳴らし、音を止める時は服で押さえて止めることをしっかりできていて、とても綺麗な音色でした。歌も長い曲を三曲みんなで歌っていて、歌声も怒鳴らず、綺麗な声で元気な声で歌っていました。年少年中の頃とは違い、練習も大変だったと思いますが、みんなの頑張った姿には、すごく感動しました。

本当に素晴らしかったです。特に楽器の演奏は、先生方が全体の雰囲気をうまくコントロールされていて、本当に大変だったと思います。観客として、感謝と喜びでいっぱいでした。

2つの楽器とたくさんの曲を完璧に演奏できていて、ものすごく練習したんだろうなと思いました。みんな凛々しく、真剣なお顔で、聞いている私たちも力が入り、一曲一曲終わるたびに感動しました。子供はマイクで曲紹介を言わせてもらい、色んなママさん方から感動しましたと褒めてもらい、本人も嬉しそうでした。自信になったと思います。ありがとうございます。

かっこよくピシッと立っている姿、さすが年長さん。立っている姿だけでも感動しました。家では見られない我が子の姿、一生懸命音を鳴らす姿、こんなことができるようになったんだなと、感慨深かったです。素敵な演奏会をありがとうございました。

どんな練習をしているのか聞いても、恥ずかしいのかちゃんと答えなかったですが、本番ではしっかりできており、成長を感じられました。指導が大変だったのは、想像に難しくないです。先生方、お疲れ様でした。

5月は休むことが多かったので、練習がなかなかできなかったため、少し心配でした。でも本番は、みんなと一緒に一生懸命頑張っている息子を見ることができ、すごく感動しました。年長さんになり、気持ちが強くなり、あんまり泣かなくなり、自分の伝えたいことも言えるようになり、成長できています。これからもよろしくお願いします。

ハンドベルやトーンチャイムなど、新しい楽器で慣れない部分もあり、大変だったと思いますが、先生の合図をしっかり見ながら演奏できていたと思います。お歌も大きな声で上手に歌う姿を見て、成長を感じることができました。本当にありがとうございました。

いつもお世話になり、ありがとうございます。また土曜日は遅くに着いてしまい、申し訳ありませんでした。息子のチョケが皆様に申し訳さを感じながらも、息子の頑張りと成長を嬉しく思いました。ありがとうございます。先生方のご指導に感謝致します。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。いつもありがとうございます。

楽器の演奏だけだと思っていたので、最初からびっくりしました。次はどのお友達がマイクを持つのだろうと、ワクワクでした。我が子はきっと間違えないようにと、必死からずっと緊張していたように思います。お歌は大きなお口で歌っていたし、楽器も一生懸命な姿が見れて、成長を感じました。ありがとうございました。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年中組
藤組 桃組
土曜参観、ありがとうございました。1年ぶりの参観で、子供達の成長した姿を見ることができました。お返事は大きい声ではっきりと、歌を歌う時も先生のお話を聞く時も、しっかりしているなぁと感じる場面がたくさんありました。線のワークでは、みんな上手に鉛筆を持って集中して取り組んでいて、1年でこんなにも成長するんだなぁと感動しました。先生方、いつもありがとうございます。とても素晴らしい時間を過ごせました。

子供達の日常の様子が見られて、普段はこんな風に園で過ごしているんだなと考えながら見ていました。年少さんの頃とはまた大きく成長していて、お返事やお当番の仕事もしっかりこなせていて、すくすく育っている様子に安心しました。線のワークも皆とても上手に描けていて、色々なことができるようになっていることにも、とても感心しました。また年中さんでもたくさんの行事や参観がありますが、ひとつひとつ楽しみです。

年中さんになって、初めての参観、ありがとうございました。一生懸命歌う姿、ワークをする姿、どれも年少さんの、ただただ可愛かった頃と違い、少しお姉さんになったなと改めて感じる時間となりました。昨年に続き川上先生が担当で、仲の良いお友達は離れてしまったけど、安心して楽しく登園しています。年中さんも1年、どうぞよろしくお願いします。

日頃、家庭の中で見ている娘と違い、クラスのお友達と同じ方向を向いて取り組む姿は非常に新鮮であり、親として少しほっとしました。親として、周りと協調性があるのかどうかという部分はなかなか家庭内では見れない部分であること、その中で、大きい声で率先して取り組んでいる姿は成長を感じれる良い機会となりました。何より、娘がいつも自宅で幼稚園が楽しいと報告してくれるのですが、その一コマを私自身感じることもできたため、さつき幼稚園に入園させて本当に良かったなと思いました。この度はありがとうございました。

みんなしっかり先生の話も聞けていて、賢いと思いました。お兄ちゃんの時と内容が一緒だったので、違ってもまた面白いかなと思いました。

緊張しながらでも演奏したり、歌を歌ったりして頑張っている姿を見ることができて、成長が感じました。終わってからもずっと歌を歌っていて、本人にとっても自信がついたように感じました。ありがとうございました。

私は、お姉ちゃんの行事で遅れて参加しましたが、前日に家で参観で歌う歌を披露してくれ、しっかり手足を揃えて大きな声で歌えていたので、当日も上手に歌えていたのではないかと思います。お当番のところから参加させていただいたのですが、大きな声でちゃんと言えて、改めてお兄ちゃん、お姉ちゃんになったんだなと感じました。これからも先生の話をしっかり聞いて、毎日楽しい幼稚園生活を送ってほしいです。ありがとうございました。

土曜参観、ありがとうございました。30分の間でお返事をしたり、お歌を歌ったり、お当番さんが出て線のワークをしたり、盛りだくさんでびっくりしました。みんな先生のお話を聞けていて、すごい。2ヶ月でお歌も大きい声で歌っていて、頑張ってるんだなと感動しました。普段から僕は3号車と言っていたのですが、見させていただいて、このことだったんだと繋がりました。ありがとうございました。

年少さんの時よりしっかりしたなと成長を感じました。お返事もお歌も大きな声で元気に上手にできていました。線のワークも集中して上手に書けていました。教室での様子が見れて良かったです。ありがとうございました。

大きな声でお返事して、お歌も大きな声で歌っていて、普段見られない教室での様子が見れて嬉しかったです。線のワークが始まると、終始ボーッとしていましたが、自分のペースでしているんだなと知ることができて良かったです。ありがとうございました。

おはじまりや保育中の様子を見ることができて、とても良かったです。みんなの元気な挨拶や歌を歌っているところが、とても可愛らしかったです。

息子の成長にとっても感激でした。年少さんの時に比べて、返事もお歌もハキハキとしていて、心の中で拍手喝采でした。授業も落ち着いて受けていて、もっとフラフラしたりよそ見をしたりしているのかなと想像していたので、驚きました。先日の岩本先生との懇談でも褒めていただいてましたが、少し半信半疑だったので、改めて毎日幼稚園で頑張っていることが伝わってきて、家では甘えさせてあげようと思いました。土曜参観の日は珍しくお昼寝をしたので、息子も緊張していたのかもしれません。ありがとうございました。家でも鍵盤ハーモニカの練習しておきます。

土曜保育参観、お疲れ様でした。お当番って意外としっかり仕事があるんだなと思いました。みんなの教材を名前を見て配っている姿に感動しました。そしてやっぱり、子供達が歌っている姿にはウルッときてしまいます。鉛筆を持ち運ぶ時の注意点をしっかり何度も伝えてくださっていて、安心しました。歌の時は、歌詞の合間合間で、前もって歌詞を先生が言ってあげたりして、子供達が歌詞を覚えやすい工夫をしてくださっていたり、先生と子供のやり取りや先生がとても笑顔で柔らかい雰囲気で、クラスが成り立っていて、とても良い雰囲気のクラスだなと思いました。ありがとうございます。今後ともよろしくお願い致します。

子供の普段の教室での様子が見られて嬉しかったです。鉛筆でジグザグを書く時にはまだ筆圧が定まっていない子供に右手用と左手用の鉛筆を用意していただき、ありがとうございました。子供はずっと楽しそうでした。

普段通りとはいかないかもしれませんが、普段どのように過ごしているのか知れて、とても嬉しかったです。鉛筆の持ち方の指導をしてくださり、ありがとうございます。娘も集中して取り組んでいて良かったです。ありがとうございました。

保育が始まるまでの間、ずっと座っているだけだったので、絵本や手遊びなどの様子も見れたら良かったなぁと思いました。ワークは、みんな集中していて、鉛筆に正しい持ち方ができるものが付いていて良かったです。

先日は、幼稚園での様子を見せていただき、ありがとうございました。年少の時の保育参観と比較すると、随分成長を感じました。シャボン玉を書いていたのに、きちんと線を引き静かに作業も進め、さすが年中さんと思いました。お歌もみんな大きな声で歌っていて、毎日楽しく過ごしているんだろうなと感じられました。これから少しずつ暑くなる季節ですが、体調に気をつけながら元気に通園してほしいです。土曜日でしたが、楽しい時間をありがとうございました。

お歌、とっても上手でした、みんな!!家でも上手に歌っていたので、聞けて良かったです。お絵かき、色鉛筆は好きくないと言ってて、一人マーカーでした。すいません。帰ってから緊張したと言ってました。ありがとうございました。

緊張した様子でしたが、最後まで泣かずに頑張る姿を見て、子供の成長を感じ嬉しかったです。お歌も一生懸命歌っていたし、線のワークも落ち着いてやっていて、普段の様子が見れて良かったです。

どんな風に幼稚園で過ごしているのか見れて良かったです。お当番を負担に感じる時があるようでしたが、しっかりやれているみたいで安心しました。

元気に楽しそうに歌を歌ったり、線引きに苦戦している姿を見れて、とても興味深かったです。

参観ありがとうございました。家とは違った様子を見ることができました。ワークは、とても丁寧に取り組んでいる様子が見れて良かったです。

初めは緊張していた娘も、だんだんと笑顔になって、普段の姿を見せてくれたと思います。担任の先生一人であの人数がよくまとまっていて、とても良いクラス、良い雰囲気でした。これからもよろしくお願いします。

幼稚園でどう過ごしているか、父親はなかなか見ることができないので、楽しそうに過ごしている姿を見られて良かったです。年少の時よりも成長していると感じられました。仲が良い子の転園もあり、不安な年中スタートでしたが、新しいお友達や先生にも馴染んでいるのが分かり、安心しました。ありがとうございました。

参観の開催ありがとうございました。体操参観でも書いたのですが、びっくりするくらい全員真面目でした。可愛いねぇの親の声の方が響いてしまうくらいの静けさで、終わってから、「小1でもこんなに静かに授業受けてないよな」と主人と話していました。壁に貼っている制作や本人達の写真もとても可愛くて良かったです。

参観の日にお当番で良かったです。お当番システムは、みんなの名前も覚えられるし、ひらがなを読む練習にもなって、とても良いですね。みんなが真面目にワークに取り組んでいる様子も興味深く見ていました。ワークの進め方にも個性が出ていて、見ていて楽しかったです。おみこし参観も楽しみにしています。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年少組
菊組 梅組
緊張という言葉を微塵も感じさせないくらい堂々と歌っている姿を見て、嬉しさと安心感と誇らしさを感じることができました。(本人もおそらく緊張していないと思います。)朝はよく泣いて、ご迷惑をおかけしており、申し訳ない気持ちでしたが、園での普段の生活を見ることができ、一安心です。引き続きよろしくお願いいたします。

先日の体操の授業に続き、今回も参観の機会を頂き、ありがとうございます。入園から2ヶ月と短い間ですが、園に馴染めている姿を見ることができ、本当に嬉しく思いました。みんな座って先生のお話を聞いている姿に感動しました。お歌も踊りもとても上手でびっくりしました。毎日先生方が一人一人をよく見てくださっているおかげだと思いますので、本当に感謝しております。度々イベントを企画していただき、本当にありがとうございます。本日も1日ありがとうございました。

土曜参観ありがとうございました。子供達の歌っている姿、可愛かったです。家でもよく歌っているので、たくさん歌を教えていただいてるなぁと思っています。クラスでの様子、見れて良かったです。

・普段通りと少しの緊張した感じが可愛かったです。
・幼稚園での様子を実際に見れる機会は少ないので、参加できて楽しかったです。本人も楽しそうに歌って踊ってお絵描きして、と忙しそうでした。

我が子の園での様子を見ることができ、良かったです。家では普段見せない姿を見ることができました。あんなに意欲的に歌を歌っている様子を見て、楽しく園に通えているんだということを実感しました。我が子がきちんと手を後ろに組んで気をつけをしたり、クレヨンをきちんと出してお絵描きをしているのを目の当たりにし、日々の先生方のご指導のおかげだなと改めて思いました。今後ともよろしくお願いします。

子供達が元気よく歌っている姿を見て、微笑ましく思いました。形を描く練習も指で示して、これから少しずつ学んでいける環境が想像でき、素晴らしいと感じました。

人数が多そうだったので、教室の中に入れるかなぁと不安だったのですが、全員入れるように先生方が誘導してくれ、嬉しかったです。製作だけの参観だと思っていたのが、朝のお歌の様子をしっかり見れて、普段の娘を知れて、大満足です。みんな思いついたことを声に出して話せるクラスの雰囲気がすごく素敵だと思いました。

・普段やっている取り組みの一部が見れて良い機会でした。
・教室内の雰囲気や先生、お友達との接し方も間近で見ることができ、家では見られない一面がありました。
・作品作りも素敵なものができていて、思い出になりました。

以前通っていた保育園では参観などがなかったので、お互いにとって初めての参観でした。家では見られない息子を見ることができ、とても新鮮でした。よく家で「ながぐつマーチ」や「時計の歌?」を歌ってはいたけど、歌詞が聞き取れなかったので、参観が終わってからは歌詞を調べて一緒に歌っています。

クラスでの様子を見ることができて良かったです。参観後、お友達と楽しそうに追いかけっこをしている姿を見て、安心しました。忙しかったわーと本人は言っていました。

いつも家で歌ってくれている歌を、幼稚園でみんなと歌っている姿を見れてよかったです。いつもこうやって幼稚園で歌っているんだなと想像できました。

子供の普段の様子が見られて嬉しかったです。挨拶も大きな声で元気よく「はい!」と言えて、歌も楽しそうに歌っていました。途中、歌詞がわからないのか、集中力が切れてボーッと立っていましたが、それも含め、とっても可愛く成長を感じました。ありがとうございました。

私も子供も参観をとても楽しみにしていました。普段泣きながら登園している息子も、この日は泣かずに製作している姿を見られて良かったです。ありがとうございました。

初めての参観で、たくさんのパパやママ達がいる中、最初は少し緊張していたけど、頑張って大きな声でおはじまりの歌から最後まで元気よく歌ってくれていました。先生のお話もちゃんと座って静かに聞いていて、びっくりしました。幼稚園での姿はなかなか見れることがないので、みんなちゃんと頑張っているなぁと感動しました。

普段はなかなか見ることのできない幼稚園での様子を見ることができて良かったです。家ではできていない椅子を元に戻す姿を見れて驚きました。これからも楽しんで成長してもらえると嬉しいです。ありがとうございました。

普段の園での様子を見ることができて、とても嬉しかったです。入園式の時より大きい声で返事をしていたり、楽しそうに歌っている姿を見れて感動しました。ありがとうございました。

普段の子供の様子が見れて嬉しかったです。

いつもと異なる雰囲気で、緊張していたのが伝わってきましたが、振りつけ付きのお歌も一生懸命歌って、お絵かきも真剣に取り組んでいました。クレヨンでシャボン玉を描こうということでしたが、息子はなぜか大好きな電車の絵を描いていました。しかし、先生方は個性を尊重し、上手にフォローしてくださっていたのが印象的でした。最後、先生がクレヨンのお片付けを子供たちに促す前に、描き終わった息子は自ら進んでお片付けをして、ロッカーにクレヨンの箱を直しに行っていて、とても成長を感じました。これからも少しずつ、自分のペースで成長してくれると嬉しいです。

土曜参観ありがとうございました。元気いっぱいにお歌を歌ったり、先生のお話を聞いたりと、お家とは違う姿を見ることができ、とても嬉しかったです。いつも見ているようでも、お絵描きも上手になり、成長を感じました。

いつもと違う状況で、緊張してしまったのか泣いてしまいましたが、最後はお絵かきをして、笑顔で帰れたので良かったです。

はじまりのうたから、すごく一生懸命に大きい声で歌っていて、感動しました。ずっとニコニコ楽しそうにしていて、毎日こんな感じなのかなぁと思い、可愛いなぁと思いました。土曜日だったので、パパも見られて嬉しそうでした。ありがとうございました。

平日はなかなかパパが参加できないので、土曜参観は嬉しかったです。お絵かきは自宅でもよくするので、何か違う内容だとより良かったんじゃないかと思いました。ありがとうございました。

参観の機会をいただき、ありがとうございました。子供たちは先生の話をよく聞き、協力して活動していて感心しました。園での様子がわかり、安心しました。

いつもの遊んで動き回っている姿だけでなく、座って製作などしている可愛らしい姿も見られて楽しかったです。お歌も元気をもらえました。お話の聞き方や歌う様子、絵の描き方など、皆それぞれ個性があって見て楽しかったです。最後の方に教室に入ったのに、場所がなくて、皆がよく見える前の方に立ってしまったので、他の保護者の方々に申し訳なかったです。早い方から前の方にご案内されてはどうでしょうか?

普段の幼稚園での様子が見られて嬉しく思いました。大きな声で返事をしたり、お歌を歌ったり、クレヨンでシャボン玉を描いたり、先生の指示をしっかり聞いて行動できている姿に成長を感じました。

土曜はお疲れ様でした。園児の皆さんは元気で挨拶をしたり、歌を歌ったりと、のびのびと過ごしていて良かったです。(子供は一人だけ点呼でお返事ができなかったので、ちょっと焦りました。)先生方もよく一人一人の園児を見ていたし、すぐにフォローに行っていたので、さすがだなと思いました。

最近は幼稚園に行くことを嫌がらず、家でも友達と遊んで楽しかったこと、こんな歌を歌っているよなどなど、いっぱい話してくれます。なので、土曜参観を楽しみにしていました。みんなと楽しく歌を歌い、先生の話をきちんと聞き、頑張っている姿を見ることができました。ずっと笑顔いっぱいで、幼稚園での生活が本人にとって大好きな居場所になっているんだなと思うと嬉しかったです。トイレトレーニングや給食など、いつも先生方に助けていただいています。ありがとうございます。

普段どんな風に幼稚園で過ごしているのかを尋ねても、「遊んだ」など、抽象的すぎてよく分からなかったので、活動の様子を知れて興味深かったです。年少さんでも飽きない、ちょうど良い時間でした。スペースに限りがあるので、仕方のないことだとは思いますが、私は後ろから見ていたので、後ろ姿しか見えず、前から表情をもっと見られると良かったなと思います。机を向かい合わせにしたりして、横顔だけでも見れると嬉しいです。たくさんの大人に囲まれて緊張もあったと思いますが、集中して制作に取り組む姿は我が子ながらかっこよかったです。

しっかり先生のお話を聞いて楽しそうに歌ったり、絵を描いている姿を見ることができて良かったです。

恥ずかしそうにしながらも、名前を呼ばれると手を上げたり、歌を歌ったりしていて、参加できていることがすごく嬉しかったです。泣いたりして、何もできないかなと心配していたので、びっくりでした。部屋に飾っている絵や写真の作品もすごく可愛くて、ほっこりしました。ありがとうございました。

メニューに戻る