さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

「おみこし参観」について保護者の方々から感想を頂きました。

白組 ┃ 青組 ┃ 藤組 ┃ 桃組 ┃ 菊組 ┃ 梅組

メニューに戻る 

年長組
白組 青組
年長さんの頼もしさを感じた力強いおみこし巡行でした。掛け声もいっぱいで最後まで「わっしょい!」の掛け声に合わせ、しっかりとおみこしを担ぐ姿を見て、年長さんはすごいな、さすがだなと思いました。はっぴ姿もとても可愛くかっこよかったです。感動をありがとうございました。暑い中本当にお疲れ様でした。

コロナ禍になってから幼稚園内でのお神輿祭りでしたが、年長になって幼稚園の外を歩いてまわって行くお祭りが復活してとても嬉しかったです。ここ近年、5月6月でもそれなりの暑さで心配もありましたが、一生懸命最後まで大きな声で”ワッショイ!”と言いながらよく頑張ったなあと思いました。手形で作ったひまわりの飾りが夏らしくとても可愛らしかったです。先生方も暑い中お疲れ様でした。ありがとうございました。

初めて園外のおみこし参観で子供たちも”つくし公園に行った”と思い出になったようです。はっぴ姿を自由に撮影できる時間も設けていただきありがたかったです。ありがとうございました。

年長の最後のおみこし参観が園の周りを巡行する姿が見れて子供たちも体験することができて本当に良かったです。最後まで大きな声で「わっしょい」と掛け声を出して園に戻ってきた時はすごく感動しました。皆とっても良い笑顔で楽しそうで可愛いはっぴ姿も見れて嬉しかったです。

大きな声で「わっしょい!!」と言いながら外でおみこしをひく姿がとてもかっこよかったです。年少から3回目、最後のおみこし参観でしたが今までで一番楽しかったです。

可愛いハッピ姿にとっても癒されました。長い距離を歩いて頑張っている姿を見られてよかったです。練習から本番まで先生方も暑い中お疲れ様でした。ありがとうございました。

初めておみこしを担いで外を歩くというので安全面の心配もありましたが先生方の手厚いサポートのおかげで、元気に声を出しながら堂々と歩いて往復してこれて安心しましたし、何より子供たちの頑張りによくやったなーと感心いたしました。息子も帰ってから「さつき幼稚園で習ってよかったなー」と話しており充実感があったようです。様々な行事を計画しご指導くださり、ありがとうございます。

とても頑張っている姿が見られました。写真タイムもあり、来年小学校で離れてしまうお友達とも写真が撮れて大満足です。ありがとうございました。ハッピも可愛かったです。

暑い中元気におみこし参観を実施してくださりありがとうございました。コロナ禍で観ることのできなかった外周でのおみこしを観れて嬉しかったです。想像以上に皆が可愛くまた疲れており頑張ったんだなぁと思いました。これで今年の暑い夏も乗り越えましょう。

最後のおみこしでしたが天候もよく最後まで無事に巡行できてよかったです。去年より長い道のりで後半は疲れた顔もしてましたが、先生達の声かけのおかげで最後まで「わっしょい」と大きな声を出してくれました。先生方、お手伝いの保護者の皆さんに感謝です。暑い中ありがとうございました。

年長さん最後のおみこしで園外に行けて良かったです。少し疲れた様子も見られましたが頑張って声を出して最後まで歩き切り、とてもかっこよくて可愛かったです。先生方、お手伝いのお父様方、暑い中ありがとうございました。

参観ありがとうございました。楽しそうに張り切っている姿が見られて嬉しかったです。担任の先生や園の皆様のサポートのおかげです。行事を楽しめるまでに成長させていただき感謝の気持ちでいっぱいです。暑い中ありがとうございました。

一生懸命声を出していて頑張っているなあと見守っていました!公園までのおみこしは今年初めてでしたが、天気も曇りでしたが結構汗をかいて大人も子供も大変な作業だなあと思い知りました。ハッピ姿が可愛らしくて写真に収められて良かったです!!

年少さんの時の動画を見てから参観に参加したのでこんなに大きくなるんやぁ、こんなにしっかりするんやぁと驚いたのと、最後の法被姿かぁ、おみこし参観かぁと思うと感慨深かったです。お友達と先生と一生懸命声を出しておみこしを担いでりんごジュースをみんなで飲んだことが息子の良い思い出になっていたらいいなと思いました。

久しぶりに幼稚園の外へ出てのおみこし、姉の年少以来だったので感動もひとしおでした。でも年長さんなのでこれで見るのも最後なのかぁと少し寂しい気持ちにもなりました。元気に声を出して最後まで全員で頑張っていてとても良かったです。可愛いおみこしずっと続いていって欲しいです。

暑い中子供達と先生方、お手伝いのパパさん皆さんで頑張っておみこしを担いでいる姿が見れてとても良かったです!!疲れながらも最後まで大きな声で”わっしょい”と言っている姿に感動しました!!コロナ後初の園外と聞いたので観ることができて本当に良かったです。子供たちにとってもすごくいい思い出になったと思います。ありがとうございました。

なかなか重そうで歩く距離も長く大変そうではありましたが先生方たちの応援やお友達の頑張る姿を見て最後までやりきることができたように思います。暑い中本当にありがとうございました。

体調が少しすぐれない中参加させてもらい、最初は大きい声で歌を歌ったり声出しをしていたのですが体力とともに声出しも疲れ果てているのも見ていて、そういうところも可愛いなと思いました。今回パパもおみこしに参加させていただいてお互いに貴重な体験ができたと思います。おみこしを担ぐという体験も、もう無いと思うのでありがたい体験をさせてもらいました。ありがとうございます。

暑い中ありがとうございました。ハッピを着て一生懸命に歩く姿がとっても可愛かったです。街中を歩く方がおみこしらしくて良かったですが、写真や動画は園内でやった時の方が撮りやすかったです。終了後に自由に撮影タイムがもらえたのはありがたかったです。

双子ちゃんが年少ぶりの外周のおみこしワッショイ!でとても可愛くて嬉しく思いました!暑かったですが曇りで太陽も出ていなかったので比較的歩きやすかったのでは・・・?と勝手に思ってます!今日6月21日はすごい大雨でその前日6月19日はめちゃくそ暑くしんどくなる子続出したかもと・・・あ!天気のことばっかりすみません。本当に今年から外でわっしょいができてよかったです!めちゃくちゃ楽しかったようで家に帰って寝るまでわっしょい遊びしてました!

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年中組
藤組 桃組
久しぶりに園の外へ出てのおみこしが見られてパパさんたちのお手伝いもあってお祭り感がパワーアップ!外に出てのイベントは大変なことも多いと思いますが開催してくださった先生方に感謝です。子供も帰ってからテンションが上がっており楽しかったようです。色々な経験をさせてくださりありがとうございます。見学させてもらうのもいつもワクワクしております。

おみこし参観ありがとうございました。今年は園の外に出られるという特別感があったようで練習の時から何度も”外歩くねん”と嬉しそうに話してくれていました。たくさんの保護者に見守られながら頑張って声を上げて微笑ましかったです。ハッピ姿もとっても可愛く写真撮影の時間もありすごく良かったです。また来年も楽しみにしています。

理事長先生をはじめ諸先生方、子供達の安全を守りつつ子供たちに励ましの声をかけていただき楽しくおみこしを巡回できるようにしていただきありがとうございました。昨年は園庭を2周でしたが今年は園外へ。みんな暑い中大きな声で協力してよく頑張っていたと思います。ハッピを着た姿はとても可愛かったですしそのハッピ姿を今年はおみこしの後自由に写真撮影ができて親としてもとても嬉しかったです。

「ワッショイ!!」と元気な掛け声と可愛いみんなのハッピ姿が見れてこちらも自然と笑顔になれました。暑い中、先生方とお手伝いのお父様方本当にありがとうございました。

元気におみこしを担いでる姿が見れてよかったです!「夏!!」という気持ちになれるので良い行事だなと改めて感じました。

初めてのお外のおみこし参観でしたが、園内のみと違って特別感がありとても楽しかったです。2回目の時、先頭だったので嬉しかったです。良い写真撮れました。自宅でも練習のことなど話していたので本人もとても楽しみにしていたようです。最後ゆっくり写真を撮る時間もあり良い思い出になりました。先生方、準備から当日も大変だったと思います。お疲れ様でした。そして貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

はっぴを着てみんなで一生懸命担いで「ワッショイ」と言っている姿が可愛く微笑ましかったです。また昨年の姿を思い出すと成長を感じました。終わったところですが娘は「年長さんになったらもっと遠くまで行くねんで!!」と来年も楽しみにしているようです!!貴重な経験をありがとうございました。

外に出てまわるお神輿はとても新鮮でご近所の方々もたくさん応援してくださり、親子共々良い体験になりました。写真タイムもあり嬉しかったです。暑い中子供達のためにありがとうございました。

今年は園庭でなく外を歩くということで心配していましたがとても元気に頑張っていました。最後まで大きな声で「わっしょい」ができていてかっこよかったです!

年少の時よりも歌も手拍子も上手になっていたし並んでいる時もめっちゃ落ち着いてました。この1年で成長したんだなぁって実感しました。来年がどんな娘になっているか今から楽しみにしています。ありがとうございました。

貴重な体験を親として参加させていただき誠にありがとうございました。子供たちと触れ合えたこと大変嬉しかったです。先生方もイベントへの準備、運営、本当に感謝しております。今後ともよろしくお願い申し上げます。

子供達が頑張ってるのが見れて良かったです。先生達もありがとうございました。

昨年は園庭内だったので可愛く頑張る姿が見やすかったので、それはそれで良かったけど園外でおみこしを担ぐ姿も新鮮でこちらもウキウキしました!先生方も準備に練習大変お疲れ様でした。おかげさまで楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました!

・巡行も一緒に行えてよかったです。
・参観の最後に写真を自由に撮れる時間があるのは良かったと思います。

子供達のハッピ姿とても可愛かったです。息子はあまり声を出してくれなかったですが、とても頑張っていました。家に帰ってからも歌を口ずさんでいたので楽しかったんだと思います。最後に写真撮影の時間をいただけてハッピ姿の息子をたくさん撮ることができました。先生方色々とありがとうございました。

今年から幼稚園の周りを歩けるということになって一段と楽しみにしていたおみこし参観!!はっぴを着ておみこしをみんなで担いで大きな声で元気よく「ワッショイ!!」と頑張って歩いていましたね。みんなとてもいい顔していました。暑い中先生方もお疲れ様でした。ありがとうございました。皆さんが元気で健康でいられますように!!

去年は泣いてしまったおみこし参観でしたが今年はしっかり歌って「わっしょい!!」と声も出しながらおみこしを担ぐことができて、成長した姿に感動しました。今年は距離も長くなり大変だったとは思いますが本当によく頑張っていました。

初めて園の周りをおみこしを担ぎながらまわれて嬉しかったです。ちょうど曇りになったタイミングで始まり子供たちは疲れながらもワクワクしているのが伝わりました。写真を撮る時間を最後にいただきありがたかったです。ありがとうございました。

昨年は体調不良で参加できなかったのですが今年は参加できてよかったです。おみこしを力合わせて、わっしょいする姿が非常に可愛かったです。はっぴ姿も様になっておりお兄さんっぽくなったなーと思いました。

暑い中声を出しながら一生懸命頑張ってる姿が見れてよかったです。皆のハッピ姿とても可愛かったです。そして年中さんになり年少さんの時よりもお姉ちゃんになったなぁと嬉しく思いました。先生方も暑い中本当にお疲れ様でした。

おみこしの練習が始まってからすごく楽しみだったようで、毎日家で歌を歌っていました。去年は歌も歌わずおみこしも持たず歩いているだけだったのですが、今年は大きな声で歌っておみこしも頑張って担いで歩いていて成長したなあと思わず泣きそうになりました。本人もとても楽しかったみたいです。先生方暑い中ありがとうございました。

年中になり初めて園庭周辺を2周するということで泣くことなくできるかな?と心配だったんですが、大きな声を出して頑張っていました。歌もお友達と元気に楽しそうに歌っていたのですごく嬉しかったです。帰りの自転車で「ボク頑張ったでしょ!おみこし重たかったよ。ちょっと疲れたよ」と笑って話していました。また一つ良い経験になりました。先生達もお疲れ様でした。ありがとうございます。

今年のおみこしは皆と一緒にワッショイと言いながら歩いてたので成長を感じました。家でもお話ししてくれてたので今日は朝から母ちゃん見に行くねと言ったら張り切って行ってくれたので楽しいんやなあと思ってました。皆をまとめさせるのは大変だっただろうなと思いますが良い思い出になりありがとうございました。

元気いっぱいに楽しんでいたので良かった。先生方の盛り上げ(あおり?)に子供達が呼応し良い雰囲気だった。準備お疲れ様でした。ありがとうございます。

カンカン照りでなかったから良かったけど暑い中子供達の頑張りに本当に拍手です。去年は園庭の中だけだったけど外に出ておみこしを運ぶ姿は迫力がありました。また来年を楽しみにしたいと思います。

昨年と違い園の外を「わっしょい」と言いながらおみこしを担いでいるのを見て力強く元気をもらいました!パパが参加することができ子供も嬉しそうで家族で良い思い出ができました。暑い中練習や準備、おみこし中の笑顔ありがとうございました。

お手伝いのパパと参加できとても嬉しそうでした。今年は外周巡行があり昨年よりも賑やかで楽しさつきまつりでした。ハッピ姿とても可愛かったです!

お家でもよくおみこしのお話をしてくれてて子供もすごく楽しみにしていました。当日も暑く付き添いだけでもヘトヘトになりそうでしたが1人も弱音を吐くこともなくすごく頑張っていた姿を見ると、成長を感じられる貴重な時間となりました。当日まで準備してくださった先生方ありがとうございました。

園の外を子供たちが力を合わせて声を合わせて一生懸命わっしょいわっしょいしてる姿はとてもたくましく大人の方が元気をもらえたような気分でした。息子はずっと涙でしたが来年はニコニコで大きな声で参加できるのを期待しています。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年少組
菊組 梅組
全てが可愛くてとても感動しました。おみこしだけじゃなく歌の演出もあり、あの歌の演出がなぜかウルッと来ました。おみこしを担いでる時、地域の方が家のベランダから顔を出して応援してくださっていたりして、とてもあたたかい気持ちにさせてもらえる行事でした。これからもこの行事がずっと続いていくといいなと思いました。ありがとうございました。

ハッピを着て一生懸命おみこしを担いで歩いているのを見て感動しました。家で毎日おみこしの歌を歌っていたので頑張って練習したんだと思いました。ありがとうございました。

・手作りのおみこしが可愛かった。
・ワッショイ!ピッピッの掛け声が可愛かった(家でも言ってます笑)。
・お揃いのハッピが可愛かった。
・歌ってるようで歌えてない息子が可愛かった。
・おめかししている先生方も可愛かった。
・とにかく雰囲気、空気感に癒されてとても楽しかったです。
・だんじりが好きな息子にとって初めておみこしをひけて良い経験になったと思います。

子供達の元気に取り組む様子が見れてよかったです。

毎度行事には楽しませていただいています。子供たちのはっぴ姿はものすごく可愛かったです。うちは主人も参加しましたが普段の幼稚園生活で出番の少ないパパも娘と同じ時間と行事を共有できたことは嬉しいことのようでした。先生方の明るくハツラツとした姿も含めいい行事だったと感じました。今後の行事も楽しみにしています。

はっぴを着た姿がとても可愛いらしかったです。パパとママを見つけた時に手を振ってきたり休憩中に走ってくる姿を見て頑張ってることを認めてもらいたかったんだろうなと感じました。口に出すことは少なかったが子供なりに精一杯楽しんでいたのも伝わってきたので、今度は笑顔で取り組んでいる姿が見てみたいと思いました。

曇り空ではありましたが暑い中子供たちみんなで力を合わせてお神輿を運ぶ姿に立派だなあとなんだかジーンときました。園の外をまわるのは地域の方々の見守りがあってこそだと思います。そんな心温まる行事を開催、また見学させていただき本当にありがとうございます。先生方の日々の見守りがあってこその成長だと思います。いつも本当にありがとうございます!

この日のために毎日家でおみこしワッショイの歌を練習して当日の朝も動きつきで大きな声で練習をしてから幼稚園に行った我が子です(笑)。本人も私も毎日この日が待ち遠しくてとても楽しみにしていました。本番も練習の成果が出て元気に大きい声で可愛い笑顔で歌を歌ってる姿を見ることができて、あまりの可愛さに溶けてしまいそうでした!!年少さんも園の周りをワッショイできてとてもいい思い出になりました。終わってからの「写真タイム」にとても感謝です!!担任の先生とのツーショット、大好きなお友達との写真、家族とおみこしの前で写真、カメラマンさんもいてくれますが自分たちでこんな写真が撮りたい!!残したい!!という願いが叶いました!!優しい気遣い、配慮ありがとうございます!!

お歌も元気よく歌い、おみこしもしっかり綱を持って「わっしょい、わっしょい」大きな声で言えていました。雨が降ることなく無事におみこしができ良かったです。ありがとうございました。

疲れた顔をしながら一生懸命みこしを引いている子供を見て可愛くて可愛くてたまりませんでした!!初めて子供と引かしてもらえて、私自身も貴重な体験ができて感謝です。妻がビデオ録画をミスっていたようなので来年も参加させてもらってちゃんと動画を残してもらうようにします。本当にありがとうございました。

昨日はありがとうございました。パパも参加させていただき娘もパパも私もとっても楽しい時間を過ごすことができました。可愛いハッピ姿も一生懸命おみこしを担ぐ姿もきっと年中、年長と成長するにつれて感じることも変わるのだろうなと楽しみになりました。張り切って撮ったビデオが撮れておらずすごくショックです・・・。来年も頑張ってパパに参加してもらおうと思います!(笑)

子供達みんな一生懸命におみこしを担いだり「わっしょい!わっしょい!」と歩いてる姿がとっても可愛かったです。お歌も大きい声で歌えてたくさん練習頑張ったんだろうな〜と思いました。ありがとうございました。

保護者が近くを歩くので接触がないか心配になった。子供たちの頑張りを見れて良かったです。最後の写真タイムも嬉しかったです。

子供達の姿がとても可愛くて見てるだけでも楽しかったです。写真を撮る時間も作っていただいたのでおみこしと一緒に写真を撮ったりと思い出を作ることができました。準備や練習などありがとうございました。

はっぴを着た可愛い姿を見ることができてよかったです!園の周りを歩いていたので大変そうでしたが年少さんが一生懸命声を出しておみこしを引いている様子を見ることができて嬉しかったです。先生たちがずっと声かけしていて盛り上げてくれていて良かった。ありがとうございました!

小さな体で大きいおみこしを一生懸命持ってる姿が可愛かったです!!家でもお約束3つや歌を歌っていたので何度も練習してるんだろうなと微笑ましく思っていました。「お父さんのお手伝い」にも参加いたしましたが始まる前ハッピを着た夫の後ろを息子がちょこちょこ追いかけていて、パパが参加することが嬉しいんだなと感じ親子ともども楽しい思い出ができてよかったです。ありがとうございました。

初めてのおみこしで練習の時から楽しそうにしていました。本番では元気に「わっしょい」と大きな声で頑張っている姿を見れて私たちもお祭り気分で楽しませてもらいました。一緒に写真を撮る時間もあり良かったです。

暑すぎない曇り空で子供達も最後まで元気な「ワッショイ」を聞かせてくれてこちらも楽しかったです。撮影タイムを取ってくださったのもとてもありがたかったです。

みんなの大きな声の「わっしょい!!」とても可愛かったです。一周は短いかな?と思っていましたが思っていたよりみんな大声で一周でも大変なんだなと分かりました。ハチマキとかあっても可愛いだろうなぁと思ったりもしました。写真の時間もしっかりあって大満足でした。先生の皆様ありがとうございました。

一生懸命みんなで一つになっておみこしを引っ張る姿が最高に可愛かったです。はっぴってところがさらに可愛かったです。入園してすでに3回も参観があること自体すごいし感謝です。これからも楽しみにしてます。

おみこし参観をとても楽しみにしていた娘は数日前から歌の練習をしたり掛け声を練習したり気合が入っていました。はっぴ姿が可愛かったのはもちろん一生懸命「ワッショイ!ワッショイ!」と叫びながら蒸し暑い中、園の周りの道を誇らしそうに歩く姿が素敵でした。見られて良かったです。

1週間毎日練習して帰ってくるたびに「おみこしもう嫌だ!疲れたー!!」と言っていて、年少さんでそんな大げさなーと思ってたのですが、本番始まるとものすごく大きな声で歌って「ワッショイ!ワッショイ!」と担ぎながら叫んでる姿を見て本当によく頑張ってたんだなと思いました。会う先生みんなに「練習の時から大きな声を出して頑張ってましたよ」と声をかけてくださって、より褒め称えたくなりました。一周終わった後の記念写真を撮ってる時の顔は放心状態で笑顔は全くなかったですが、これがまた来年、再来年と大きくなるにつれてより良い表情に変わってくれるのか楽しみです。練習の時から暑い中先生たちもお疲れ様でした。

初めてのおみこし参観楽しみにしていました。お歌、おみこしを担いで頑張ってる姿を見れてとても感激しました。小さな体で皆と一生懸命最後まで諦めることなく大きな声を出してびっくりしました!!写真を撮るお時間も作っていただけて嬉しかったです。

家でも「わっしょい!」の掛け声や歌の練習をして楽しみにしていました。はっぴを着ている姿がみんなとても可愛くみんなで協力しておみこしを元気よく「わっしょい!」と大きな声で楽しそうにしているのを見て、我が子の成長を感じました。感動しまた次も頑張ってほしいなと思いました。先生方も暑い中お疲れ様でした。

先日はおみこし参観を開催いただきありがとうございました。お歌やおみこしを担ぐ姿を見て成長を感じとても有意義な時間でした。お忙しく大変なところ本当にありがとうございました。ご多忙とは存じますが引き続き参観の機会を今回のように作っていただけるととても嬉しいです。今回おみこしのお手伝いをさせていただき貴重な経験になりました。また真隣に子供の位置を調整していただきとてもありがたかったです。先生方の細かな配慮改めて感謝申し上げます。ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。

みんなが一生懸命おみこしを引っ張る姿がとても可愛かったです。本番前からお家で「わっしょい!ピッピッ」と掛け声を練習しており子供も楽しみにしていたようです。健やかに成長していって欲しいなと思いました。

妊娠、出産の関係で5月以降、園の行事などで子供の様子を見ることができませんでしたので、この参観で子供が頑張っている姿を見ることができてよかったです。はっぴを着て他の子たちと一緒におみこしを担ぐ姿が可愛かったです。成長に感動しました。先生方も暑い中ありがとうございました。

初めてのおみこし楽しみにしていました。大きな声で上手にお歌を歌って「わっしょい!」の掛け声も大きな声で元気よく言えていました。はっぴ姿で頑張っておみこしを担ぐ姿はとても可愛かったです。先生方、お手伝いのお父様方、暑い中ありがとうございました。

土曜参観が散々だったのでどうなることかと思いましたが最後まで頑張れてほっとしました。はっぴを着て頑張っている姿がみんなとても可愛かったです。写真撮影の時間も確保してもらえてとても思い出に残るイベントになりました。

田舎の方ではおみこしをよく見かけますが都市部の方でおみこしの経験ができるとは思っていませんでした。子供たちも元気よく一丸となっておみこしを担いでいていい経験になったと思います。

ハッピ姿の子供たち、頑張っておみこしを担ぐ姿とっても可愛かったです。飾り付けられたおみこしも素敵でした。

おみこし参観ありがとうございました。普段家で見ている娘の姿とは違い、周りの子と手を取り合いながら一つの物事に取り組む姿を見ることができ、とても成長を感じました。仕事の関係から家を空けることが多いこともありこのような娘の成長を感じることができる機会は父としてありがたい限りです。妻も私も至らない点ばかりでご迷惑をおかけすることもあるかと思いますがこれからもよろしくお願いいたします。

お歌もおみこしも一生懸命な姿が見れてとても可愛かったです。上手に歌ってました。みんなとーっても可愛かったです。ありがとうございました。

メニューに戻る