さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

6月1日実施の「保育参観」について保護者の方々から感想を頂きました。

白組 ┃ 青組 ┃ 藤組 ┃ 桃組 ┃ 菊組 ┃ 梅組

メニューに戻る 

年長組
白組 青組
ハンドベルもトーンチャイムも先生の方をしっかり見て集中して演奏できていました。みんな歌がとても上手くなっていると思いました。去年までは大きな声を出すのに一生懸命な感じが可愛かったですが、年長さんは歌に合わせて優しく歌ったり楽しく歌ったりできていたので歌の良さが表現できていて、特ににじはいい曲だなあと感じました。みんなたくさんの曲を覚えられてすごいし、頑張りを感じました。

参観当日までハンドベルやトーンチャイムの練習の話をたくさん自宅で聞いていたのでとても楽しみでした。あんなにたくさんの曲をするとは思っていなかったのでびっくりしました。皆とても上手で素晴らしかったです。特に最後の歌が心がこもった歌い方で、年少さんの時の歌い方とは違っていてとても成長を感じ感動しました。

先生の合図をしっかり見ながら一生懸命演奏している姿に成長を感じました。曲紹介も大きな声で上手に言えていました。とっても可愛かったです。お歌も大きな声で上手に歌えていて感動しました。ずっとうるうるしっぱなしでした。素敵な思い出をありがとうございます。

ハンドベルやトーンチャイムという新しい楽器を使って1人1つの音を担当し全員で奏でるというスタイルでの演奏は初めてでしたが、皆とても真剣に取り組んでいて責任感、協調性が育まれたように思いました。先生の合図をしっかり見つめる表情にはたくましさを感じましたし、合唱の選曲もとても良くついこちらも目頭があつくなりました。日々、先生が一生懸命に子供たちに指導してくださっていた成果があらわれ、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

緊張しながらも演奏したり歌を歌ったり頑張っている姿を見ることができて成長を感じました。年中の時と比べて年長になるとものすごく大きく見えました。終わってから何回も「頑張った!!上手やった?」と言っていて、本人にとっても自信が少しついたようです。ありがとうございました。

参観に向けてのご指導ありがとうございました。年長さんになって間もないのに皆の頼もしい姿が見れ驚きました。皆堂々としており歌も楽器もすごく上達して成長を感じました。緊張しても泣かなくなった顔が可愛かったです。降園してから疲れて久々に昼寝をしていました。先生方もお疲れ様でした。

ハンドベル、トーンチャイムをやるとき先生の方をしっかりと見て頑張っている姿に感動しました。お歌も大きな声かつ綺麗な歌声ですごく良かったです。ありがとうございました。

子供達みんなの成長が見れてとても感動しました。ハンドベル、トーンチャイム、お歌とたくさんで一生懸命練習したんだなと思うと泣きそうでした。1つ1つの行事を楽しんで思い出に残るものになって欲しいです。ありがとうございました。

ハンドベル、トーンチャイム、歌・・・と覚えることがたくさんあって大変だったと思いますが、どれも一生懸命に演奏できていたのでさすが年長さんだなと思いました。どの行事も全て幼稚園最後になってしまうのは寂しいですが、息子の成長をしっかりと感じていきたいと思います。

難しそうな楽器や大きな声で上手に歌う姿に成長を感じとても感動しました。にじという曲は知らなかったのですが発表会と今回の参観で聴かせていただいてとても大好きな曲になりました。お世話になりありがとうございました。

歌の時にすごく感動しました。演奏会の時に娘もすごく真剣な眼差しが見ることができ、歌も親の耳には娘の声が届いてすごく嬉しかったです。

とても素敵な演奏を聞かせてもらえて子供たちの頑張っている姿に感動しました。ハンドベルもトーンチャイムも初めての楽器でも上手に先生の指揮を見ながら集中して自分の音を出していて本当にすごいと思いました。歌も3曲続けてとても大きな元気な声で上手でした。参観の後も家でずっとピアノで聞かせてくれていて嬉しいです。

年長クラス合同のハンドベルはとても素晴らしかったです。我が子はもちろんのこと仲間たちとともに素敵な音色を聞かせてくれて感動のひと時を過ごせました。子供が大好きな幼稚園で成長ぶりを目の当たりにして、私たちも励みになりました。先生方の指揮、演奏にも感服しました。ありがとうございました。

今回もとてもとても本当に可愛い日にしてくださりありがとうございました。綺麗な音色をしっかり子供たちが出せていて、使い方わからず初めは戸惑ったはずなのに、みんなみんな自信を持って演奏してた姿にとても感動しました!先生方本当にありがとうございました!

土曜参観ありがとうございました。マイクでセリフを言ったりパートに分かれて楽器を演奏したり、とても成長を感じました。特に最後の「にじ」がとても感動しました。子供達と一緒に何度も撮影した動画を見て歌っています。年長さんになりお歌も上手になったと思いました。

保育参観ありがとうございました!トーンチャイム、ハンドベル、合唱どれもみんな上手にできていて感動しました。練習している時から家でも練習の様子を話してくれていて、本人も本番をすごく楽しみにしていました!!本間先生が合唱は強弱をつけてと指導してくださったそうですが、上手にできていて涙が出ました。素敵な時間をありがとうございました!

感動しました。トーンチャイムは初めて見る楽器でした。素敵な音色に癒され子供たちの仕草に伝わる音色に驚きながら、成長した子供たちの音色に感動しました。心地よい演奏をありがとうございました。

用事と重なってしまい最後のお歌しか見られませんでしたが、年長さんみんなの歌声が美しくて、あたたかく、胸にグッときました。子供たちの歌声ってこんなに素晴らしいんだなと気づけました。いつも根気よく教えてくださってありがとうございます。

ハンドベルもトーンチャイムもお歌も皆一生懸命で可愛らしかったです。少しミスをしたりグダグダになるのも園児らしくてとっても可愛かったのですが、バッハのメヌエットは選曲ミスかな?とも思いました。全体のペースが遅くなったりずれてもおかしくないような曲の方がいいかもしれません。楽譜に8分音符が多い曲ではなく、4分音符、2分音符で成り立つような曲など・・・エーデルワイスなど。ただ王道のクラシック曲も知ってほしいのでバッハのメヌエットが娘にとって親しみのある曲になったのはとても良かったしありがたいです。勝手なこと色々書いてすみません!いつもいろんな行事を考えてくださり本当にありがとうございます。

まるで発表会のような素晴らしい演奏と歌声に大変感動しました。年長さんになるとこんなにもたくさんの曲をしっかりと覚えて素敵なメロディーを奏でることができるのかと驚きました。先生方の日々のご指導と励ましに感謝しています。子供たちの頑張りと成長を感じられる素晴らしい参観でした。貴重な機会をありがとうございます。

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年中組
藤組 桃組
先生と子供達の園での様子を楽しく見せていただけました。先生のピアノに合わせて子供たちの元気な声が弾んで一生懸命な姿が伝わりました。年少さんから年中さんになり以前のクラスよりしっかりとした子供たちの姿に感動しました。これからもご指導お願いいたします。

朝の歌や終わりの時の歌を大声で歌っていて、見ていて元気が出ました。机や椅子を出す時、先生が1人ずつ名前を呼んで物を取りに行く時、静かに行動できていてすごいと思いました。お兄ちゃんになってきているんだなと成長を感じました。

普段見ることができない幼稚園での様子が見られて嬉しかったです。年少さんの時はみんな小さかったのに今はお兄ちゃんお姉ちゃんになって、名前を呼ばれた時もお歌も元気よくてすごいなあと思いました。内弁慶だから心配してましたが、少しずつ幼稚園生活にもなれて楽しく過ごしている姿が見れて安心しました。先生方いつもありがとうございます。次のおみこし参観も楽しみです。

終始とても楽しそうに取り組んでいました。昨年と比べるといい意味で緊張が解けてリラックスできていたように思います。土曜日だとお父さんも見に来てくれるのでとても嬉しそうでした。

年中さんになって教室での様子はどんな感じなのかな?と思っていました。名前を呼ばれたらしっかりと返事ができ、歌も楽しそうにみんなと歌っていて、鉛筆でジグザグも頑張っていました。ニコニコと全部楽しそうにしているのを見て幼稚園での生活が本人にとって居心地のいい場所になっているんだなと思い嬉しく思いました。先生達が優しく楽しく接してくれているんだとすごくいつも感じています。いつもありがとうございます。

30分の間にお歌、ワーク、お絵かき、お片付けなどたくさんのことができていて、とても成長を感じました。運よくお当番の様子も見ることができてとても嬉しかったです。また参観するにあたって先生方の準備も大変だったと思います。先生方いつもありがとうございます。お疲れ様でした。

お歌を歌う姿を見ると1年前よりとても上手になっていて1年の成長を感じました。我が子は最初はシクシク泣いてましたが、だんだんと参加する姿勢になって自分なりに気持ちを切り替えて頑張ってるなと思いました。

保育参観ありがとうございました。保護者に囲まれてかなり緊張していたようですが、参観を終えると嬉しそうにしていました。年中でも一つ一つ経験を積んで成長していく姿が楽しみです。今後もよろしくお願いします。

なかなか見ることのできない普段の息子の様子が姿が見れてとても良かったです。おはじまりで歌っていた歌を家でもよく口ずさんでいます。線のワークでは息子は上手にかけていてビックリしました。最後までちゃんとやり遂げていたので成長を感じました。先生方、色々とありがとうございました。

子供達がいきいきと活動している姿を見ることができ大変嬉しかったです。日々のご指導深く感謝いたします。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1年ぶりの保育参観を見させていただき子供たちの成長を色々と感じられました。朝のお歌も元気に大きな声で歌っているのですが、とても綺麗な声で歌ってました。線ワークの勉強でしたがみんな先生の話をしっかり聞き、鉛筆も上手に持ち、静かに集中している姿を見ていると1年の成長は大きいなと思いました。お帰りの挨拶の後、椅子の片付けを子供たちが進んでしていたのですが先生のお手伝いを自然にできるようになったのも成長だなあと思いました。

とても可愛らしい参観でした。授業の感じとは違うとは思いますが、家でいる自由な娘ではなくみんなと一緒にやっているところを見れて良かったです。

普段の園での様子が見れて良かったです。いつも本当にありがとうございます。

普段のおはじまりの様子を見ることができてとても良かったです。鉛筆の持ち方も上手にできていて驚きました。丁寧に集中してギザギザ線を書いていたので安心しました。

昨年と比べて一段と成長しているなあと感じれました。お歌も大きな声で元気よく歌い、ジグザグの線を書くのも集中して頑張って書いていました。パパやママがいて少し緊張していたけど笑顔で楽しくしているのを見れてよかったです。

土曜参観ありがとうございました。去年に比べてみんなの成長が見れました。歌もみんな元気に大きい声で歌って楽しそうでした。お当番もいつも家でしてるのが「これやったんやー!!」って知れました。親も楽しかったです。

子供達の日常が見れてとても可愛かったです。次の行動へ移る時の切り替えも早く、机に座って静かにすることができるのはさすが年中さんだと成長を感じます。

年少さんの時より成長を感じました。毎日楽しく過ごしているんだろうなと安心しました。

6月1日を祝う雰囲気は特に良かったです。子供達も大満足です。親にとっても子供のためのお祭りであることがしみじみと感じられます。グループに溶け込むにはまだ時間が必要です。

参観となるとみんな少し緊張した感じが初めあったけど、時間とともにほぐれて楽しそうな姿が可愛かったです。1つ大きくなり年中さんになったことでの姿に成長を感じました。

楽しそうに過ごしてる様子が見れてとてもほっこりしました。年少さんと並ぶとお兄さんお姉さんですがまだまだ可愛いみんなだなと思いました。色々チャレンジが家だとできないので先生に教えてもらって頑張ってるようで安心しました。これからもよろしくお願いします。

年中さんになってからも毎日楽しそうに幼稚園に通っていたので特に心配はなかったのですが、去年は違うクラスだったお友達とお話ししながら笑っている様子を見て安心しました。お当番の時は緊張していたのか声が小さかったですが挨拶や歌は元気よく楽しそうにしていました。ワークも時間はかかっていましたが、やるべき内容を理解して真剣な顔で取り組んでいる姿を見て成長を感じました。いつも優しく丁寧に関わってくださりありがとうございます。あと少しの期間ですがよろしくお願いいたします。

幼稚園の様子を見ることができありがとうございました。緊張しながらもみんな楽しそうに歌ったり返事をしたり日々の様子を見ることができました。1年前の保育参観よりお友達とニコニコしている姿が見れて嬉しかったです。

去年の保育参観と比べて先生の話をしっかり聞いて大きな声で歌ったりできることが増えていってびっくりしました。普段は見れない幼稚園での生活を緊張した表情などありましたが私が新しい一面を見ることができて本当に良かったです。

返事をしているところやワークをしているところなど普段の園での様子を見られる機会をくださりありがとうございました。一生懸命歌っている姿や先生の話を聞いている姿も見て成長を感じました。いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

土曜日は参観ありがとうございました。お椅子に座っているだけで可愛かった年少さんと比べ、静かにじっと先生の話を聞き集中してワークをしている姿にすごく成長を感じました。いつもありがとうございます。30分の参観で代休があるのは仕方がないですが少し短く感じます。時間を1時間ほどに検討していただきたいです。

朝のおはじまりの歌は元気よくみんなと歌っている姿や楽しくしている様子を見れて、年中さんになって少しずつ成長したんだなと思いました。ワークの時は途中からできないと泣きべそかきだしたので残念でしたが、きちんとするのはいいけどほどほどでと教えていきたいです。でも性格だなと思いました。3兄弟それぞれ違うのでビックリすることもありますが成長を楽しみたいと思います。お歌は毎日自転車でも歌ってくれます。

元気よく歌ったり線引きを楽しむ姿が見られて嬉しかったです。お当番の子も前に出て緊張しながら上手にお返事していて微笑ましかったです。どんな当番内容があるのか気になりました。

年少の時とは違いみんなお兄さんお姉さんになっていてとても驚きました。お歌もかみなりの線もすごく上手にできていて成長している姿に感動しました。

頑張っている姿を近くで見られることができてとてもいい機会でした。お歌やお当番活動のお話をよくしているので楽しんでいる姿が見られてよかったです!

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年少組
菊組 梅組
きちんと座って先生のお話が聞けているのかな・・・と不安でしたがきちんとできていて、家では見られない姿をたくさん見ることができました。緊張しながらも楽しそうに歌を歌ってお絵かきをしていて、きっと毎日先生方があたたかく見守ってくださっているからだろうなと感謝の気持ちでいっぱいです。普段の幼稚園での様子が見られて、子供たちの成長した姿になんだかジーンと感動しました。貴重な時間を設けていただきありがとうございました!

子供の普段の様子が見られて嬉しかったです。「ピアノに合わせてお辞儀をしましょう」など、家に帰ってからもよく言っているので幼稚園で覚えてきているのだと思いました。最近何かしてあげると「ありがとう」とよく言ってくれるので幼稚園で教えてもらっているのかなと思います。先生方も子供をよく見てくれていると思いました。

先生方、保育参観の開催ありがとうございました。お姉ちゃんが歌っていて大好きになった「先生とおともだち」を歌うと前日から喜んで教えてくれていました。当日は横顔が少し緊張してるような雰囲気でしたが時々体を揺らしてリズムを取りながら歌っている姿がとても可愛かったです!先生の指示通り必要なページまでめくったりクレヨンを指定の位置に置いたり、ちゃんと言っていることをみんな理解して覚えてて賢いなと思いました。とても楽しい参観でした!!ありがとうございました!!

みんな先生の言うことをしっかり聞いてお歌も元気よく歌っていました。出欠を取る時ちゃんとお返事できるか心配しましたが、手を上げて「はい」と言えていたので安心しました。普段見れない保育の姿を見ることができ良かったです。ありがとうございました。

・子供達みんながイキイキと楽しそうで普段からあたたかく先生方が接してくださっているのが伝わった。
・息子はマイペースなタイプだと思っていたが、先生の話を聞いて本のページを開いたりシャボン玉を描いたりできているのを見て感激した!毎日幼稚園ではしっかり頑張っているんだなと伝わった。家では甘えん坊の息子ですがそれでもいっか!と思えました(笑)

今回は夫婦で初めて参観に参加させていただきました。大きい声で返事をしていたり大きい声でお歌を歌っていたり、片付けも率先して行っていたりとたくさんの保護者に囲まれているにも関わらず堂々としている娘がとても頼もしく成長を感じることができました。その一方でシャボン玉の絵が描き終わると笑顔で私達に見せに来てくれたりと無邪気な娘の姿も見れて、しっかりしている部分も子供らしい部分も見させていただきとても満足した参観となりました。また、下の子が参加できるように椅子を用意してくださり先生方のお気遣いには毎回頭が上がりません。ありがとうございました。

たくさんの歌を歌っていて楽しそうでした。しっかりと椅子にも座れていて賢いなと思いました。我が娘の歌を歌う時の声の出し方は気になりました(笑)。叫ぶように歌っていたので普通に大きな声で歌えるようになってくれたら嬉しいなと思います。今後ともご指導よろしくお願いいたします。

普段の生活が見られて嬉しく思いました。何より静かに座っている姿を見て少し感動しました。毎日幼稚園が楽しくて仕方ないようですが大好きな歌うことをあれだけたくさんしていて、外でも遊んでいるのであれば「幼稚園大好き!!」が本心なんだろうなと感じました。我が家は一人っ子ですし比較する相手がいないので気になっていた点はやっぱり浮き彫りになって、課題もいくつか見つかり有意義な時間でした。それこそ他を知らないので何とも言えませんが、うめ組さんのほんわかした空間も娘にとっては居心地がいいんだろうなと思いました。先生たちの雰囲気そのもので私も居心地が良く楽しみました。日々感謝の毎日です。ありがとうございます。

参観ありがとうございました。入園して初めてお部屋の中での参観でクラスの雰囲気も感じれましたし娘の園の様子を見ることができ嬉しく思っております。夫婦で参加させていただきましたが夫婦揃って「娘らしいな・・・笑」と。おうちでの様子とあまり変わらずマイペースに頑張ってくれていて安心しました。少しだけパパママが見ているのが恥ずかしいのかな?と思う場面もあったり成長が楽しみです。

家庭とは違う姿、集団の中で頑張っている姿を見ることができて我が子の成長を感じることができました。きちんと先生のお話を聞いて、お歌を歌ったりクレヨンで丸をかけていて安心しました。幼稚園での出来事を毎日お話ししてくれますがやっぱり直接見ることができる機会があるのは嬉しいです!お忙しい中ありがとうございました。

普段の様子が見れて嬉しかったです!30分って短いかなぁって思ってたけど30分の中に内容がたくさん詰め込まれてたので十分な見応えでした。子供たちも集中してたし最後は席の近くまで行けてとっても楽しかったです。ありがとうございました。

土曜日の休日にありがとうございました。大人が大勢いたので本来の姿とは少し違うかもしれませんでしたが、いつも園でどのように活動をしているのか見ることができてとても嬉しかったです。歌を歌っている姿もとても可愛かったです。歌詞がわかる何かがあればよかったなぁと少し思ってしまいました・・・。とても楽しかったです、ありがとうございました。

年少さんとは思えないくらい全員が座っていて一生懸命取り組んでいる姿がとても素晴らしかったです。園での様子を見ることができて大変嬉しかったです。

子供の成長を目の前で見れたことはとても良かった。と同時にまだまだできていないのだと思うことも少しあった。特に焦りとかはないが、先生方も成長の度合いに見合った向き合い方で接してもらえているのが伝わってきた。今後はお友達と仲良くなった姿や楽しく元気いっぱいで遊んでいる姿が見れることを楽しみにしています。いつも幼稚園から帰ってくる時は体力が有り余って家中走り回っていたり、歌を歌っていたりするので、我が子にとって幼稚園がとても楽しい場所と思ってもらえるような取り組みが今後増えていけばいいなと思いました。

幼稚園での様子が見られて良かったです。緊張してたのもあるのか最初のお返事以外は終始ボーっとしてましたが、マイペースにお絵かきしていてホッとしました。これからも楽しくいろんなことに取り組んでくれたら嬉しいです。ありがとうございました。

朝からグズグズでそれを引きずっての参観だったので先生たちには手を焼かせました。兄の参観と同日だったので配慮していただいて助かりました。おみこし参観も楽しみにしています!

幼稚園での様子が見れて良かったです。先生のお話もちゃんと聞いて楽しそうにお歌もお絵かきも一生懸命に頑張っている姿は、とっても可愛く成長を感じました。これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。

家では聞いたことのない大きな声で自信満々に歌っている姿を見れてとても嬉しくなりました。シャボン玉を書く説明も川上先生が具体的に大きな声でゆっくりしてくださってて、分かりやすかったし、田中先生がポジティブにはげまして、乗せてくれてるのがすごいなあと感心しました。これから綺麗な声で歌える日が楽しみです。

保育参観では幼稚園での普段の様子を見ることができ嬉しかったです。名前を呼ばれた時やお歌を歌う時に大きな声を出している姿を見て、幼稚園へ行ってから大きく成長したなあと実感します。マイペースなところがあるので先生を困らせている時があると思いますがよろしくお願いします。

いつもの保育の様子が見れてとても良かったです。歌ったりお絵かきしたり先生のお話をきちんと聞いて園生活を頑張っているんだなと安心しました。これからもお友達と一緒に楽しんでいろんなことを経験して成長していってほしいです。

保育参観ありがとうございました。家では歌っているお歌もいつもと違う環境だと歌わないのかなと思っていましたが歌っている姿が見られて良かったです。製作もできるのか心配でしたが楽しそうに描いている様子や描いた後に先生に見せに行く姿を見て、先生方にも自分から関わっていることが分かりました。ありがとうございました。

朝のおはじまりで元気に大きな声で歌う息子の姿を見ることができてすごく嬉しかったです。パパママに頑張ってる姿を見せたくて張り切ってる子供たちの姿が微笑ましく幸せな気持ちになりました。

普段の様子が園でできるようになったこと、楽しそうにしている姿を間近で見ることができて大変満足しました。先生達との触れ合い方やお友達との関わり方もよく見れたと思います。いつも子供たちに楽しく優しく笑顔で接してくださってありがとうございます。

普段公園等では活発に他の子と遊んでいるので集団生活も上手になったかな?と楽しみにしていましたが・・・。うまくいかないものですね。機嫌が悪かったのか、人が多くてビックリしたのか。他のお友達はすごく上手にお歌とお絵かきができていて感動しました。みんなどんどん成長してできることが増えていくのがこれからも楽しみです。

参観ありがとうございました。水筒を忘れたためショックが大きかったのか、テンション上がらずのままでしたが・・・。みんなの頑張ってる様子見れて良かったです。帰ってから聞いたら「水筒がなかったから」と言ってました。

メニューに戻る