さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

体そう参観について保護者の方々から感想を頂きました。

白組・青組 ┃ 藤組・桃組 ┃ 菊組・梅組

メニューに戻る

年長組
白組 青組
年長になって、初めての体操参観は、子供達の元気な姿を見ることができ、成長が感じられとても良かったです。米倉先生の指示やお話をよく聞いて、テキパキと動く姿は、これまで幼稚園で過ごしてきた子供達の成長ぶりを感じさせてくれました。年長で過ごしていくこれからの日々が楽しみになりました。いつもありがとうございます。

年少の時と比べると難しい動きもできるようになっていて、みんなの成長を感じました。順番に並んでいる時に、周りのお友達と楽しそうにしている姿を見れて、ほっこりしました。

元気に動く姿を見られて、こちらも元気が出ました。年少さんや年中さんの頃よりも複雑な動きにも挑戦していて、成長を感じました。ありがとうございました。

今年も楽しそうな体操をありがとうございます。年少の頃からずっと体操は苦手なようですが、体調が万全でない本日も頑張っている姿に成長を感じました。今年は運動会の練習も今から楽しみにしているようなので、ご指導よろしくお願いします。

先生が、周りにたくさんいて、安全性が高いなと思って、安心しました、子供もすごく楽しみながら頑張っていて、見に行けて良かったです。ありがとうございました。

体操の日が大好きなので、楽しそうにしている姿を見れて良かったです。年少さんの時と比べると、大きくなったなぁ、色んなことができるようになったなぁと目に見えて分かりました。尻尾取り、みんな可愛かったです!

年長さんになって、体操の種目や指示などが難しくなっていましたが、体を上手に使って、大きくダイナミックに動かせていたので、成長を感じました。今後跳び箱も跳ぶ練習に入るのでしょうか、楽しみです。いつも怪我なく、ご指導ありがとうございます。

年長さんの体操は、かけっこもレベルアップしていて、スキップしながらや、片足ジャンプや後ろ向きで走ったりと、みんなが一生懸命頑張っている姿に感動しました。帽子を尻尾にして、追いかけてるのも早歩きからだんだん楽しくて走ってしまったり、帽子が取れると、大喜びしたり、見ていてとても楽しかったです。

ずっとニコニコしていて楽しそうでした。平均台を両足揃えて左右にジャンプする時はできるのかなと見ていましたが、できていたし、足も速くなって、スキップも上手になっているような気がして、成長も感じました。あとは順番を待っている時、いつも後ろにおててがっちゃんしているのが面白かったです。

楽しそうに身体を動かしている姿が見れて良かったです。息子の為に色々とご配慮頂きありがとうございました。感謝しています。

とても楽しく時間があっという間に過ぎていきました。子供さん達の成長が嬉しく応援する気持ちでいっぱい!幸せな時間をありがとうございました。運動も身体、道具(身近な帽子を使う、手を使う、足を使う)、マットなどを使って、色々な子供達の能力を知ることができました。これからも機会があれば、見学したいです。

天気のいい日で、運動でのびのび体を動かしているのを見て、微笑ましく見学させていただきました!先生の説明は、あまり聞いていないようで、、、その後の動きについていっていないのがちょっぴり気になりましたが、体を動かして元気そうで良かったです!

普段見ることができない、体操の様子を見ることができて良かったです。上手にスキップもできていて、可愛かったです。先生の指示もちゃんと聞けていて、成長を感じました。ありがとうございました。

年長さんになって、体操の内容がとてもレベルアップしていて、見ている方もできるのかしらとソワソワしてましたが、みんな躊躇することなく取り組んでいて、感心致しました。こんなにも体力がついて難しいと思われることにもチャレンジできるようになったのも、日々先生方が上手に励まし、指導してくださっているからだと思います。ありがとうございます。

体操参観ありがとうございました。子供達も楽しんで参加していて、嬉しく思いました。日差しの事も配慮してくださっていて、安心しました。年中さんの時を思い出し、成長している姿が見れて良かったです。

年中さんの頃より、体の動かし方のコツを掴んでいるようで、たくましく思いました。お友達とも笑顔でお話していたので、毎日楽しく過ごせているのかなと微笑ましかったです。

とてつもなく可愛い体育参観本当にありがとうございました!!年長さんだけあって、先生が説明してたことをしっかり理解していて、でも必死すぎて走ってしまってたところが可愛すぎて、笑けました!これも、もう最後の参観になってくのか〜と思うと、一つ一つの行事を大切に見ようと思いました!

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年中組
藤組
桃組
年中さんになって初めての参観日、昨年よりもずっと成長した娘の姿を見ることができました!しっかりと先生の指示に従い、お友達と楽しそうに取り組んでいたのが、とても印象的でした。途中でこけてしまい、泣くかなと思って見ておりましたが、泣かず最後まで参加することができて「良かった!」と、内心で思っておりました。素晴らしい体操参観の機会を与えていただき、感謝申し上げます。また次回の参観も楽しみにしております。先生方、いつもありがとうございます!!

初めて体操しているところが見れて嬉しかったです。先生が楽しそうにしてくれるので、子供達もニコニコ楽しくしている様子が見れて良かったです。みんな大きくなって、すごく成長したなぁと感じました。娘は年少さんのリトミックの時みたいに、クールなのかなとかいつも心配してましたが、今回は楽しく、そして頑張っている姿が見られ安心しました。先生方暑い中、本当にお疲れ様でした。すごくいい体操参観でした。

体操参観ありがとうございました。昨年とはまた違った成長が見られて、とても楽しかったです。ルールのある遊びやサーキットなど、いつも子供達が楽しめるものを考えてくださり、ありがとうございます。

体操参観ありがとうございました。去年に比べて先生の話も聞いていたし順番も守って並ぶことができていて成長を感じました。いつも体操の時間が楽しいと話していたのが分かりました。いつもありがとうございます。

体操や野外活動は、子供たちを幸せな気分にさせます。身体的、精神的な健康を得ることができます。とてもいい!

跳び箱や平均台、でんぐり返しをするマットで先生方皆様が優しい眼差しで園児をサポートしてくださる姿を拝見し、毎日の園生活でも温かく見守ってくださっているのだろうとありがたく感じました。いつもありがとうございます。

終始とても楽しそうで、こちらも嬉しくなりました。体操クラブに通い始めたおかげか、昨年さけていた平均台も得意顔でこなしていました。

クラス皆仲良く楽しそうに体を動かしていましたね。年少では泣いていた我が子も今年は楽しめていて安心しました。運動の楽しさを感じることができるとても素敵な時間だと思いました。これからもよろしくお願いします。

みんなで楽しく体操している姿が見れて嬉しかったです。体操に苦手意識がある息子ですが、楽しそうで良かったです!

いつもお家で「これでやりたいそうでやってるねん!」と教えてくれるので、どんなことを実際にしているのか見れて良かったです。マイペースすぎて心配になりましたが、、、家に帰ってから参観でグズグズしていた自分の様子を再現していました!

先生の話を聞いてみんなのやってることを見ながら、一生懸命に取り組んでる姿にとてもワクワクしながら見させていただきました。ありがとうございました。

年少さんの時はどこに行って良いか分からず、ウロウロしていたり、逆走したりしていましたが、さすが年中さん!先生の言うことをしっかり聞いて、順番にこなしていました。とても成長を感じます。みんなとても可愛かったです。

子供達の元気で楽しそうな姿を見ることができ、私達保護者も元気になりました。

まず最初に感じたのは、みんな泣くことなく先生の話を聞き、集合して楽しそうに準備体操を始めていたので、話を聞き、行動ができるようになったんだなと思いました。跳び箱、平均台、ジャンプ、マットを使った動きは、前の子をよく見て抜かさず、順番を守り、できるようになっていたことにも成長を感じました。みんな本当に楽しそうに体操をしている姿、成長した姿、子供達同士の仲良さを見ることができて、親としていい時間を過ごすことができました。

動画で見せてもらいました。見に行くことはできませんでしたが、楽しんで体を元気いっぱいに動かしている姿が見れて良かったです。いつもありがとうございます。

年中さんになって、初めての参観楽しみにしていました。最近公園に行っても、今まで挑戦しなかった遊具にも興味で出てきていて、体を動かすことが好きなのかなと。授業参観でも嫌がることなく、楽しそうにひとつひとつのことをしていたので、嬉しかったです。先生が明るく面白くしてくださるのが、いつも思うんですが、すごく素晴らしいなと思います。家で「体操楽しい?」と聞くと「うん!楽しすぎる」と言っていました。いつもありがとうございます。

暑い中、体育参観をしていただき、ありがとうございました。年少の頃よりも意欲的に取り組む姿に成長を感じました。運動が得意な方ではないですが、楽しく取り組めていたので、良かったです。

でんぐり返しやジャンプ、平均台など、思ってたよりもできていたので、感心しました。息子が終始とても笑顔で楽しんでいるのがよく分かりました。これからも、いろんなことができるようになってくれたら嬉しいです。

準備体操の所から子供達が元気いっぱいやる気いっぱいで、体操が大好きな気持ちが伝わってきました。またマットや跳び箱、平均台などを使って楽しみながら運動能力をつけていることが分かりました。娘は毎週の体操をすごく楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。

年少さんの時よりも安心して観ることができました。年中さんになって落ち着いてできるようになってきたと思いました。カニさんで走ったり、後ろを向いて走ったりと走り方のレパートリーもあり、観ている方も楽しかったです。息子もニコニコして楽しそうで良かったです。できることが増えて、自信がついてきたためだと感じました。これからもよろしくお願いいたします。

ゲーム感覚で、お友達と楽しく身体を動かす内容もたくさんあったので、新学期が始まって間もないですが、年中組で同じクラスに初めて一緒になった子とも楽しそうに参加する姿が見られて嬉しかったです。

年少さんの体操参観を思い出しながら今日の参観を見て、1年間でとても成長したなぁと感じれました。体操服もブカブカだった子供達、泣きながら頑張っていた子供達、見よう見まねで必死に付いていった子供達。年中さんになって一つお兄さん、お姉さんになって、とてもしっかりと成長し、頑張って楽しそうに体操していたのを見て、感動しました!!

始まりから子供達の楽しそうな姿でスタートし、年少の時よりも一つ大きくなってることもあり、しっかりと一つ一つができるようになってるのに、成長を感じました。始まりのごあいさつより終わりのごあいさつの方がみんなテンション低く、終わるのが嫌だなぁ、、、って感じでクスッとなりました。

息子は、去年の体操参観で、何もしなかったので、今年は楽しそうに参加していたので、良かったです。年少の時と内容があまり変わっていない気がしたので、もう少し違う内容だったらいいなと思いました。

年中さんになり、少しずつですが、皆と合わせれてる?って感じとまだ自由な感じとありましたが、楽しくしているんだなという感じで、私も嬉しく思いました。お友達と一緒に遊んだり、お話をしている姿も見ていて楽しかったです。まだまだルールに反することはありますが、年少さんよりは成長しているなと思いました。ありがとうございます!

今年は仕事で体操参観見に行けなかったのが残念でした。幼稚園のママさんから動画を娘のやつもらってみたら、すごく楽しそうにやっていて、感動しました。来年は行けるように頑張ります。娘の成長も楽しみにしています。

1年前より成長した姿を見れると思い、楽しみにしていましたが、ずっと泣いていて、本人もいいところを見せられず、残念だったんじゃないかと思います。いつもと雰囲気が違うと気持ちが不安定になるのかよく泣いてしまいます。参観で、ニコニコしている姿が見れたらいいなと思います。

昨日より1年間体操を習って何をするのかを理解して取り組む姿を見て、1年間の成長を感じました!何より、より一層楽しんでいて良かったです!!

このページのトップへ

メニューに戻る 
 年少組
菊組
梅組
初めての参観、楽しみにしていました。笑顔で楽しそうに身体を動かしている姿が見れて良かったです。転けて泣いてしまったけど、最後まで頑張っていました。優しくフォローしていただき、ありがとうございました。

緊張して動かないと思っていたので、楽しそうに体操をしている姿が見られて良かったです。家でも手遊びや体操を見せてくれるので、実際にしている姿を見て分かりました。ありがとうございました。

初めての参観で、ドキドキワクワクで見させていただきました。家族内での娘の姿がほとんどのため、周りとのコミュニケーションは大丈夫なのか、お友達はできているのかなど、不安な部分もありましたが、先生のお話もちゃんと聞いて、集団行動もできていたこと、何よりも本人が楽しそうに活動していたのでとても安心しました。また下の娘が騒いでいた際も、お砂場で遊ばせてくださったり、体操に一緒に参加させてくださったり、先生方のお気遣いに、とても助けられました。ありがとうございました。

先生の話をちゃんと聞いて、お利口さんでした。みんなとても楽しそうでした。クラスのお友達と一緒に楽しむ姿を見て、こちらも笑顔になり、嬉しくなりました。ありがとうございました。

天気が良く暑い中よく頑張って運動をしていたと思います。ジャンプや縄渡りや四肢を使ったサーキットをとても楽しんでいるところを見られて良かったです。よっぽど楽しかったのか、家でもサーキットの真似っ子をしていました。体育の先生をはじめ、複数の先生方が見守り、サポートしてくださり、安心して体操参観を見学できました。ありがとうございました。

前日から「明日絶対参観みに来てね!」と意気込んでいただけあって、元気いっぱいな姿を見せてくれました。先生の言うことをよく聞けていたのも嬉しく思いました。

・息子がお友達と楽しそうに絡んでいる姿を見て、幼稚園に慣れてきたんだなと安心した。
・体操の先生が遊びも取り入れながら、身体を動かすことを促していて、子供達がとても楽しそうだった。お家での遊びの参考になった。
・息子が帰宅後に「いっぱい参観してほしい〜」と言っていました。親が見に来たことが、息子も嬉しかったんだろうと思います。働いていますが、行事には絶対参加しようと思いました。

体を動かすことを通して、男女の認識を促したり、状況判断をして、状況によって行動を変えるなど、体と頭を使っていて良い授業だと思いました。

初めての参観で、子供達がみんな楽しそうに体を動かしている様子を見られて良かったです。マットや跳び箱、平均台など、チャレンジして楽しんでいて嬉しかったです。ありがとうございました。

先生のお話を聞く時に一番前に座ったり、先生からの質問に大きな声で答えていて、すごく楽しんで取り組んでいるんだなと感じられて、すごく嬉しかったです。課外教室で体操を検討しているので、息子の様子や先生の子供への接し方などを見ることができて良かったです。

子供が楽しそうに運動しているのが見られて嬉しかったです。普段の様子も見られて良かったです。体操の先生も楽しく授業されていました。

みんな先生の前で言うことをきちんと聞いてやっている中、うちの子は自由に遊び回っていて、相変わらずフリーダムだな、、、と思いました。規律性を重んじるということがどうも苦手なように感じます。小学校に上がってからのことを考えると、幼稚園でなんとか修正できたらいいなぁと思います。手がかかりますが、よろしくお願いいたします。

年少さん、本当に可愛かったです。小さい子が乱入してきても、一緒に参加させてあげているところが素敵でした。親が帰る時に泣く子もおらず、家の子もご機嫌に手を振ってくれたので、先生達の唐揚げ食べよ!の呼びかけが良かったと思います!子供達も楽しそうで見ごたえのある参観でした。

恥ずかしがり屋なので私がいたら固まって動かないかなと心配してましたが、全然心配しなくても良かったくらいに先生に挨拶したりお山座りで待機できてたり、普段先生から聞く「さつき幼稚園での娘」を見ることができて嬉しかったです。走ったり、跳んだり登ったり、とにかく動くのが大好きな子なので、体操の内容が娘の好きすぎる内容だったので、本人も帰ってから「楽しかった!!」と話してくれてました。そんな姿を実際に観れて良かったです。

とても楽しそうに、一生懸命体を動かしていて良かったです。真剣な顔でかけっこしたり、跳び箱跳んだり、普段見れない息子の姿を見ることができて、こういう時間を設けていただいて感謝しております。家でも体操の真似をして遊んでます。

日頃から体操が楽しい!と聞いていたので、見学させていただくのを楽しみにしていました。先生がとっても明るくて、ただ体操をさせるのではなく、子どもたちがやってみよう!!とする雰囲気を作ってくださっていたことが、とてもいいなと思いました。先生のテンション大好きです。

普段とは違う姿が見れて嬉しく思いました。

家では見れない園の中で友達との接する様子を見ることができ、とてもいい時間を過ごさせていただきました。教室の中での参観とは違い、体を動かしながら、元気いっぱい体操に取り組む姿は、成長も感じましたし、とても可愛かったです。体操の先生も楽しい方で、みんなに好かれているのだろうなというのを感じることができました。ありがとうございました。

子供に合わせて楽しませてくれてて、見ていて微笑ましかったです。本人も毎回体操が楽しかったー!って帰って来るんですが、その理由がわかりました。普段の頑張っている様子が見れて嬉しかったです。短い時間でも満足でした!!

子供達がしっかり先生の話を聞き、指示に従って行動してたことが驚きと感動でした。

娘は特に外遊びが好きなので、運動場での参観は、ものすごく楽しく見学させていただきました。毎日「幼稚園どうだった?」と聞いてはいますがいまいち見えない生活でした。一人で走り出して、みんなに呼び戻される姿や、なぜか一人だけ上を向いている帽子のつば、、、。クラスに馴染めているようで、ホッとしたのと、あまり家と差のない姿に嬉しくなりました。先生の数も多く、手厚いサポートに日々頭の下がる思いです。先生方も暑い中、お疲れ様でした。今後とも、少々個性がはみ出し気味の娘をよろしくお願いします。

今日はありがとうございました。すごく素晴らしく頑張ってました!!いつもは一緒にしようとか、一人でできないのに、幼稚園での様子が見れて、成長をすごく感じました。声かけても手振っても、横目でちらっと見て、全然母の方には来てくれませんでした。これもすごい成長です!!

本日はありがとうございました。笑顔で楽しんでいる姿を見ることができて、とても嬉しかったです。バランス感覚が良くなるような取り組みが多く、個人的につけさせたい感覚だったのでありがたかったです。今後もよろしくお願いします!

とっても楽しんで参加していて、嬉しかったです。サーキットの時の補助、各種目についてくれていて、安心しました。いつもそうなら安心です。

子供達の体力やできることに合わせたアイデアたっぷりの内容で楽しく参観させていただきました。手遊び歌は家でもできそうなので、ぜひお家遊びにも取り入れてみようと大変参考になりました。みんなが楽しそうに取り組む姿に、こちらも元気をもらいました。ありがとうございました。

先生の指示を聞いてちゃんと行動できていて、馴染めているようで安心しました。友達の名前を覚えていないためか、自分が何をしたかや先生と何があったかの話が家で聞かないので、友達と触れ合う機会もあるようでよかったです。緊張してそうではありましたが、体を動かすのは好きなようで、楽しめたようです。

このページのトップへ

メニューに戻る 
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。
今後の園運営に活かしてまいります。