さつき幼稚園 / 大阪市 東住吉区 幼稚園

保護者の方の声

令和6年度 ご入園時の保護者の皆様からさつきを選ばれた理由をお寄せ頂きました。

メニューに戻る 

幼稚園に通っていた方から園のお話を聞き、実際に通われている方も先生方が優しく、とても良い園と話されていました。どの方に聞いても、評判が良かったです。園庭開放に行ってみて、先生方の様子、子供達の、のびのびとした姿を見て通わせたいと思いました。普段は人見知りをして、離れない我が子が一人で遊びに行ったこと、入園説明会で「待ってるね」と言ってもらい、さつき幼稚園の先生方の優しさ、子供自らが遊びに行ける環境だと思い選びました。

園庭開放に参加した際、先生方や園の雰囲気が良く、子供が楽しそうに遊んでいるのを見て、のびのびとした雰囲気が娘には合っていると思い、さつき幼稚園にお世話になろうと思いました。

・家から通える範囲であり、今後通う小学校の半数以上が通っていた幼稚園であること。
・園庭に遊具がたくさんあること。(私が保育実習の経験があり、園庭の広さや遊具の有無が子供の自由時間の遊びの広がりにすごく関係していると感じていたため、園庭の様子を一番に確認していた)
・園庭開放に参加した際、先生が子供の元へ来て話しかけたり、触れ合いを大切にしていたこと。設置された遊具だけでなく、色々な遊び方ができるよう様子を見ながらおもちゃなどを追加していて、飽きない工夫をされていた。
・参観などの行事が多いこと。入園してみて想像してたより行事が多く、とても楽しみにしています。

先にお兄ちゃんの方が入園しているというのもあるのですが、たんぽぽ組さんからお世話になっていて、先生方も皆さん優しく子供達も喜んでいきたいと言っていたので、選びました。先生方の園児一人一人に対しての接し方もとてもよくここしかない!となりました。

認定子ども園を探していて、その中でも、さつき幼稚園が子どもの性格に合っていると思ったから。職場の方からの評判を聞いて、子供がのびのびと育ってくれるかもと思ったから。

兄が3年間お世話になり、とても信頼のできる先生方なので、安心して下の子も通わせようと思いました。兄とは真逆の性格で人見知りで団体行動の苦手な娘ですが、時間はかかりつつも慣れれば少しずつ素を出してくると思うので、ご迷惑をしばらくはおかけしますが、長い目で見てもらえたらと思っています。

近くの保育園の園長先生から紹介され、すごく良かったよと色々お話を聞き、見学に行きました。兄・姉の保育園にはなかった教育に惹かれました。幼稚園での成長すごく楽しみにしています。

お家から近くて園庭開放で子供達がニコニコしていて、雰囲気がいいなと思いました。行事も多く、園での様子を見られるのもいいなと思いました。

上の娘がさつき幼稚園に通っていたので入園しました。先生方皆さん優しくて、子供達のことをよく見ており、いつも子供の様子を話してくださるので、安心して預けることができます。また行事などの後に、アンケートで保護者の声を聞いていただけるのでいいと思い、弟も入園を決めました。

職場と家の間くらいで幼稚園を探していて、さつき幼稚園は園庭開放の人気なのが気になり、何度か参加させていただき、いつも先生方が元気なのが印象よく決めさせていただきました。

自宅から距離が近いため。見学に伺った際に説明を丁寧にしていただけたことと、先生方の印象がよく感じたため。

兄とは成長のスピードも違い色々な行事に興味を持っていたので、娘に会う園を探していました。自転車で通える距離でいくつか気になる園があり、その中にさつき幼稚園があり、園庭開放に通うようになりました。娘が気に入っていたことと、お友達ができたので、この園にお世話になろうと決めました。

・家から近く、我が家の教育方針にあっていると思ったため。
・課外教室に魅力を感じたため。

3月に卒園したお姉ちゃんが、「ただ通っていた流れ」という理由よりも先生達が明るくてハキハキ元気でしっかり子供を見てくれる、お誕生日会の復活などイベントへ前向きなところ、意見を流さず聞いてくれるところ、活気に溢れてるさつき幼稚園が大好きだから、先生達が大好きだから、下の子にも通って欲しくて選びました。また3年間よろしくお願いします。

・園庭開放の時、先生方の明るさに惹かれた。
・子供たちの、のびのびした様子がいいと思った。
・ドッジボール大会など、体を動かす行事が、我が子に合っていると思った。

さつき幼稚園は規模も小さく子供達がのびのびしていると感じました。うちの子もフリーダムな性格なので、そういうところが合っているのではないかと思い貴園にしました。

最初は、主人が卒園生だったので、義母の勧めでした。コロナの中で初めて出産し、同じ月齢の子たちと交わる機会もなく、人見知りやこだわりの強さなど難しい一面を持った娘のために、幼稚園の情報を集めようと、ホームページを見た時、園庭開放のことを知りました。自分の目で確かめたいと思い、訪問し、一目で気に入りました。一番気に入ったのは園の広さです。どこにいても、大人の目の届く広さ、それでいて子供達がのびのび走り回っている姿に産後初めて解放された気持ちになりました。それに加えて、園庭開放の際も先生達が立ってくれている姿に安心感もありました。我が子が園児となっても、見守ってくれるんだろうなと思えました。娘をのびのび育てたい。人の目を気にしたり、小さくならないように育てたい。とずっと思って4年の子育てをしていますが、若くハツラツとした先生に経験値の高そうな先生と園庭でよく見かける園長先生、、、全先生で、全園児を見ているような仕組みも魅力的でした。娘にとって私たち親以外、初めて出会う大人は安心のできる人であってほしいと思っていました。1歳半から園庭開放にお邪魔するようになり、先生達の顔を本人が覚え安心している姿を見て、入園を希望しました。長々と書きましたが、自由が行き過ぎる点のある娘ですが、温かく見守っていただけると幸いです。

3歳から通える園を探していて、さつき幼稚園は園庭開放も行っており、園の雰囲気がいい印象でした。通勤の便もよく子供がのびのびと過ごせると思ったので、さつき幼稚園に応募させていただきました。(私や夫が通っていた幼稚園と少し似ているところもあったのも、理由の1つです)。様々な体験をして元気に過ごしてほしいと思います。

・家から一番近い
・園庭開放が多くて、自由に遊ばせてくれる
・友人から先生達がとっても親切って聞いてました

見学した時に、園児たちが、のびのびしていたため

引越しに伴い、近隣の保育園、幼稚園を何件か見学しました。さつき幼稚園の先生方の元気な挨拶や笑顔もすごく良い印象で、学びも大切ですが子供がのびのび体を動かして遊べそうだなと思ったのが決め手となりました。入園してまだ少しですが、毎日先生方が園での様子を細かく教えてくださり、たくさん園児がいる中でも見守ってくださっているのが伝わり、安心してお願いできています。ありがとうございます。

息子や甥・姪が通っていたこともあり、安心して通えると思ったので。私の想像を超えて、毎朝テンション高めで走りながら登園してくれているので、改めてさつきにして良かったなと思っています。3年間よろしくお願いいたします。

・自宅から近いため
・ネットでの口コミが良かったため
・子供が入学する小学校にほとんどさつき幼稚園から入学するため

・園の明るい雰囲気
・先生と園児の様子(園庭開放)
・家からの距離や通園ルート
・園庭の遊具の充実度
・未就園児クラスの優先入園
・園児数

のびのびと過ごせる幼稚園とお聞きし、自分の子供にあっていると思いました。楽しく通っています。学区も今川小学校なので、それも判断基準になりました。
上の子が通園していて、一緒の幼稚園が良かったのと、先生方が優しく自由にのびのびとでき、子供に寄り添ってくれる幼稚園だからです。さつき幼稚園に入園できて、本当に良かったです。3年間よろしくお願いいたします。

何名かの知人のお子さんがそちらに通っていて、とてもいい園だと聞いていたので、さつき幼稚園を選びました。

以前にさつき幼稚園に通っていたママ友に話を聞いて、のびのびと幼稚園生活を過ごせると感じて選ばせていただきました。幼稚園が大きな道路に面していないのも理由です。

理由はいくつかありますが、まず一つ目は、園庭開放の雰囲気が良かったからです。ただ園庭を開放しているのではなく、車のおもちゃやトランポリン、シャボン玉、体操など、”子供達を楽しませてあげたい”という心遣いを感じました。二つ目は、たんぽぽ組でお世話になったからです。日常生活の基本(挨拶、トイトレ、手洗いなど)だけでなく、コミュニケーションや友達との遊びなど、本当にたくさんのことを吸収し、成長してくれました。先生方の細かい気配りや自宅だけではなかなかさせてあげられない遊びの経験のおかげだと思っています。以上の理由から、是非さつき幼稚園様に入園させたいと思いました。

園庭開放に参加した時に園の雰囲気が良く、子供に合ってそうだと感じたから。

2歳からプレに通わせたかったので、プレをやってるのが第一条件で、いくつか園庭開放に行ったのですが、さつき幼稚園は先生達が優しそうで、楽しそうで、とても雰囲気が良く人見知りの息子が唯一帰りたがらなかったので。あと一番決め手となったのは、園長先生が園庭で子供達とボール遊びをされていたり、おはようと声をかけてくださったことです。私の通ってた園では、園長先生はほとんど見たことなかったので、とても衝撃的でした。きっといい幼稚園なんだろうなと夫に話したところ夫も同じようなことを感じていたので、決めさせていただきました。後は、制服が可愛いのと、英語の時間があるのも決め手の一つとなりました。これから3年間どうぞよろしくお願いいたします。

長男の時からお世話になっています。コロナ前は1年を通して、たくさん行事をやってくださっていたのが、少し縮小廃止になり、寂しく感じています。

未就園児クラス(たんぽぽ組)の入園を希望した当初満員で入園できなかったのですが、数ヶ月経った時に「定員に空きができました。」とご連絡くださり親切丁寧な幼稚園だなと思いました。たんぽぽ組に入園して、場慣れせず泣く娘でしたが、先生方が娘の個性をよく見てくださり温かい声かけをしてくれたり優しくしてもらい、楽しく通園することができました。園庭は植物があり四季を感じられ、遊具がたくさんあり、子供達がのびのび育つことができるなと思ったからです。

園庭開放に参加させていただいた際、入園前にも関わらず先生方が娘の名前を覚えてくださっていてとても好印象でした。先生方の子ども達への接し方や元気よく自由にのびのび遊ぶ子ども達を見て娘に合うと思い入園を決めました。入園してまもないですが、娘は幼稚園が大好きで毎日楽しそうに通っているので本当に良かったです。

このページのトップへ

メニューに戻る